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Titre : | Le statut iodé des femmes enceintes dans une zone dendémie goitreuse à lorigine de dysthyroïdie dans la ville de Man (République de Côte dIvoire) (2025) |
Auteurs : | Souleymane Tandamba ; Assita Yao ; Jocelyne Danho ; Nafi Ballo ; Gnomblesson Georges Tiahou ; Mouna Hanachi ; Jacko Abodo |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 39, no. 1, March 2025) |
Article en page(s) : | p. 52-56 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2024.10.007 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Dysthyroïdie ; Iode ; Iodurie ; Sel de cuisine ; Femme enceinte ; Ville de Man |
Résumé : |
Introduction
En Côte dIvoire, la prévalence de lhypothyroïdie est de 11,3 % dans la population générale. Aucune étude sur le niveau diodation na été réalisée chez la femme enceinte (FE), chez qui la carence ou lexcès dapport en iode est responsable de dysthyroïdie à lorigine de complications potentiellement sévères. Objectif principal Évaluer la prévalence de la dysthyroïdie et le statut iodé chez la FE. Matériel et méthode Étude transversale descriptive sur 1 mois (octobre 2023), portant sur le dosage de la TSH, de liodurie de 24 heures et de la teneur en iode du sel de cuisine chez les FE dans 5 formations sanitaires de la ville de Man. Résultats Cent-six FE ont été incluses : âge moyen de 27 ans ± 6,5(min/max : 14/41). Lhypothyroïdie et lhyperthyroïdie biologiques ont été retrouvées respectivement chez 6,6 % et 8,5 % des FE selon la norme ATA 2017. Liodurie de 24 h était en dessous des normes OMS (150 à 249 μg/L) chez 66 % des FE (médiane/extrêmes : 130 μg/L/[80 ; 400]). La carence dapport iodé évaluée par iodurie/24 h était corrélée à la teneur en iode du sel de cuisine (76,5 % de sel Conclusion La prévalence élevée dhypothyroïdie chez les FE est associée à une carence en iode dans le sel de cuisine, principale source dapport, en zone éloignée de la mer. Des actions préventives selon les recommandations de lUNICEF (supplémentation iodée systématique) doivent être appliquées. |
Disponible en ligne : | Oui |