Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Évaluation des pratiques de nutrition parentérale dans les unités de soins intensifs pédiatriques (2025) |
Auteurs : | Ece Nur Gulenay Sohret ; Nazan Ulgen Tekerek ; Alper Koker ; Oguz Dursun |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 39, no. 1, March 2025) |
Article en page(s) : | p. 37-43 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2025.01.002 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Objectif
Cette étude visait à évaluer les pratiques de nutrition parentérale (NP) dans les unités de soins intensifs pédiatriques (USIP) en Turquie et à les comparer avec la littérature existante. Matériel et méthodes Une enquête prospective a été menée auprès de médecins de 37 USIP. Lenquête, basée sur la littérature et les directives, a collecté des données qui ont été analysées statistiquement. Résultats La malnutrition était un facteur significatif dans linitiation de la NP dans 91,9 % des unités, léchelle poids-taille étant la méthode la plus courante (59,5 %) pour évaluer la malnutrition. La NP a été commencée dans la première semaine chez 73,9 % des enfants non malnutris qui ne pouvaient pas être alimentés par voie entérale, tandis que pour les enfants chroniquement malnutris, 27 % ont commencé la NP dans les 48 heures suivant leur admission. Les méthodes les plus fréquemment utilisées pour déterminer les quantités de NP étaient la formule de Holiday-Segar et les calculs de surface corporelle (56,8 % et 45,9 %, respectivement). Les besoins énergétiques ont principalement été calculés en fonction du poids (59,5 %) ou selon la formule de Schofield (40,5 %). Au cours de la première semaine, 54,1 % des unités ont atteint 2/3 des calories cibles chez 75 % de leurs patients. Des solutions prêtes à lemploi étaient préférées par 81,1 % des unités. Les complications les plus courantes liées à la NP étaient les déséquilibres électrolytiques (31,3 %) et les infections (22,8 %). Conclusion Létude met en évidence la nécessité de directives applicables et dune éducation nutritionnelle standardisée, soulignant que des facteurs tels que la fréquence de la malnutrition, les méthodes de détermination des besoins caloriques, la disponibilité des produits de NP et les capacités des unités sont des considérations cruciales pour le développement de directives spécifiques aux pays. |
Disponible en ligne : | Oui |