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Titre : | Associations entre les scores de lindice inflammatoire alimentaire et létat nutritionnel chez les patients souffrant dinsuffisance rénale chronique (2024) |
Auteurs : | Gül Eda Kilinç ; Alev Keser ; Mine Sebnem Karakan ; Nitin Shivappa |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 38, no. 3, September 2024) |
Article en page(s) : | p. 186-193 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2024.05.003 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Objectif
Examiner la relation entre lindice inflammatoire alimentaire ajusté en fonction de lénergie (E-DII) et létat nutritionnel, les mesures anthropométriques, les évaluations globales subjectives (SGA) et les paramètres biochimiques des patients atteints dinsuffisance rénale chronique. Méthodes Des analyses transversales ont été réalisées sur les données collectées auprès des individus. Participants/environnement Les participants comprenaient 119 adultes âgés de 19 ans et plus, qui disposaient de données dau moins trois jours de données de rappel alimentaire valides sur 24 heures. Principaux critères de jugement Létat nutritionnel, les mesures anthropométriques, les paramètres SGA et biochimiques ont été collectés. Les analyses statistiques effectuées par le test MannWhitney U, lANOVA, le KruskalWallis et le test ANCOVA ont été utilisées. Résultats Il a été déterminé que 79,8 % des patients étaient bien nourris, 19,3 % souffraient de dénutrition modérée et 0,9 % souffraient de dénutrition sévère. Les patients qui souffraient de dénutrition sévère se trouvaient dans le dernier quartile. Il a été déterminé que les macronutriments et tous les apports en vitamines et minéraux diminuaient dans les valeurs du dernier quartile par rapport aux valeurs du premier quartile (p Conclusions Cette étude montre que lE-DII est un bon outil pour évaluer le potentiel inflammatoire global du régime alimentaire chez les patients atteints dinsuffisance rénale chronique. |
Disponible en ligne : | Oui |