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Titre : | Lignes directrices de linitiative algérienne sur la nutrition hospitalière (2024) |
Auteurs : | Fatima Zohra Boutata ; Ibrahim Sersar ; Meriem Bencharif |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 38, no. 3, September 2024) |
Article en page(s) : | p. 137-143 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2024.04.007 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Objectifs
Le but de cet article était détudier la qualité de la nutrition hospitalière en Algérie, den comprendre les éventuelles carences et faiblesses puis de proposer des recommandations appropriées basées sur les recommandations de lESPEN, de lAFDN et des lignes directrices de la SFNCM. Matériels et méthodes La valeur énergétique et nutritionnelle des repas servis tout au long de la semaine dans quatre hôpitaux publics de lest de lAlgérie a été calculée. Les menus proposés par le diététicien de chaque hôpital ont été utilisés. Les valeurs énergétiques et nutritionnelles de chaque aliment ont été calculées à laide du « Tableau CIQUAL, 2016 ». Résultats Lapport énergétique moyen par jour était de 9759 ± 1111,6 kJ (2332 kcal) et les apports nutritionnels moyens par jour étaient de : 106 ± 9,2 g, 65 ± 20,5 g et 326 ± 39,3 g pour les protéines, les lipides et les glucides, respectivement. Les résultats ont montré un déséquilibre des macronutriments, une grave carence en graisses saines et en micronutriments. Plusieurs types daliments étaient absents ou insuffisants, ou proposés dans des types et des quantités inexactes dans les menus des hôpitaux. Labsence et la pénurie de certains types daliments et limprécision des types et des quantités étaient les principales raisons du déséquilibre des menus proposés dans les hôpitaux. Nous proposons une série de recommandations fondées sur des preuves adaptées au contexte de santé algérien, notamment en proposant plusieurs choix de repas, en tenant compte des proportions de macronutriments et en garantissant que les régimes alimentaires répondent aux besoins individuels des patients. Conclusion Lapproche nutritionnelle dans les hôpitaux concernés par létude est de reconsidérer, en tenant compte des menus hospitaliers et de tous les facteurs de réduction de la prise alimentaire, pour prévenir et traiter la malnutrition hospitalière et minimiser ses conséquences cliniques et économiques. |
Disponible en ligne : | Oui |