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Titre : | Dénutrition et infections : quels mécanismes ? (2024) |
Auteurs : | Thomas Demangeat ; Moïse Coëffier |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 38, no. 3, September 2024) |
Article en page(s) : | p. 131-136 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2024.06.001 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Dénutrition ; Réponse immunitaire ; Risque infectieux ; Glucose ; Glutamine ; Leptine |
Résumé : | La dénutrition, un enjeu de santé publique majeur, se caractérise par un déséquilibre nutritionnel et est associée à une augmentation de la morbi-mortalité. En particulier, une augmentation du risque dinfections a été décrit chez les sujets dénutris dans de nombreuses études. Les mécanismes mis en jeu pour expliquer cette augmentation du risque infectieux sont multiples et englobent un déficit dans la réponse immunitaire, une atteinte des fonctions barrière et en particulier de la barrière intestinale. Dans cette mise au point, nous décrivons les mécanismes qui peuvent contribuer à diminuer les défenses immunitaires en nous focalisant sur les atteintes au niveau du thymus et de la rate, ainsi que le rôle des substrats énergétiques comme les acides aminés, le glucose. Le rôle des vitamines et oligoéléments est également abordé, comme le rôle de la barrière intestinale. |
Disponible en ligne : | Oui |