Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Stress chronique et addiction alimentaire, implications dans la prise alimentaire chez les adultes algériensStress chronique et addiction alimentaire, implications dans la prise alimentaire chez les adultes algériens (2024) |
Auteurs : | Afaf Mezdoud ; Nora Bahchachi ; Adel Bensalem ; Abdel Nacer Agli ; Najate Achamrah ; Hayet Oulamara |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 38, no. 2, June 2024) |
Article en page(s) : | p. 109-113 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2024.03.002 |
Langues: | Français |
Résumé : | Cette étude vise à évaluer les liens entre le stress chronique, la dépendance alimentaire, le comportement alimentaire et la corpulence chez les adultes algériens. Au total, 210participants adultes ont été inclus dans létude. Léchelle de stress perçu PSS-10 a été utilisée pour évaluer le stress chronique. Les sujets ont été classés en trois groupes présentant des niveaux de stress faibles, modérés et élevés. Léchelle de YFAS a été utilisée pour évaluer laddiction alimentaire. Pour évaluer les apports et les choix alimentaires, des questionnaires de rappel de 24 heures et de préférence alimentaires ont été utilisés. Le poids, la taille et le tour de taille ont été mesurés. Au total, 33,8 %, 40,7 % et 25,2 % des sujets appartenaient aux groupes de stress faible, modéré et élevé, respectivement. La prévalence de laddiction alimentaire au sein des groupes de stress élevé, modéré et faible étaient respectivement de 100 %, 18,6 % et 0 %. Lapport énergétique et les scores des préférences pour les aliments gras-sucrés ou gras-salés étaient plus élevées dans le groupe des sujets à stress élevé. Les aliments addictifs contribuaient à 10 % de lénergie totale et 22 % des sucres simples dans lapport alimentaire quotidien. Une association positive entre le score de stress et lIMC a été observée. Ces résultats contribuent à notre compréhension des facteurs influençant lapport calorique, la prise de poids et le risque dobésité chez les Algériens. |
Disponible en ligne : | Oui |