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Titre : | Association entre la consommation de café et les maladies cardiovasculaires athérosclérotiques et la mortalité toutes causes confondues chez les adultes atteints dhypercholestérolémie familiale : résultats de lEnquête nationale sur la santé et la nutrition (NHANES) (2024) |
Auteurs : | Jun Wen ; Lei-Lei Du ; Qi Pan ; Jing-Jing Song ; Yu-Peng Liu ; Xiang-Bin Meng ; Kuo Zhang ; Jun Gao ; Chun-Li Shao ; Wen-Yao Wang ; Hao Zhou ; Yi-Da Tang |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 38, no. 1, March 2024) |
Article en page(s) : | p. 27-35 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2023.10.002 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Consommation de café ; Hypercholestérolémie familiale ; Maladies cardiovasculaires athérosclérotiques ; Mortalité toutes causes confondues ; NHANES |
Résumé : |
Objectif
Lhypercholestérolémie familiale (FH) est un trouble métabolique héréditaire courant avec un risque plus élevé de développer une maladie cardiovasculaire athérosclérotique. Les effets du café sur les individus FH sont inconnus. Lobjectif de cette étude était dexaminer lassociation entre la consommation de café et les maladies cardiovasculaires athérosclérotiques et la mortalité chez les adultes ayant reçu un diagnostic clinique de FH. Matériaux et méthodes Analyse transversale et prospective de lEnquête nationale sur lexamen de la santé et de la nutrition (NHANES), 19992018. La consommation de café a été calculée à partir dun rappel alimentaire de 24 heures. Une régression logistique multivariée ajustée et lanalyse de Cox ont été utilisées pour évaluer lassociation de la consommation de café avec les maladies cardiovasculaires athérosclérotiques et la mortalité toutes causes confondues. Résultats Un total de 1008 patients FH avec des informations sur la consommation de café ont été inclus et divisés en quatre groupes : 357 (35,42 %) ne buvaient pas de café, 390 (38,69 %) buvaient 0,5 à 3 tasses par jour, 141 (13,99 %) buvaient 3 à 5 tasses par jour et 120 (11,90 %) buvaient ≥ 5 tasses par jour. Une consommation plus élevée de café ou de caféine était associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire athérosclérotique et de crise cardiaque. La consommation de ≥ 5 tasses de café était associée à une mortalité toutes causes confondues plus élevée que celle des non-buveurs de café (HR multivariée : 1,67 ; IC à 95 % : 1,022,73 ; p = 0,04). Le risque de décès toutes causes confondues augmentait en fonction de la dose (p Conclusion Boire cinq tasses ou plus de café par jour est associé à une mauvaise ASCVD et à une mortalité toutes causes confondues, ce qui suggère que les personnes atteintes de FH devraient éviter de boire beaucoup de café. |
Disponible en ligne : | Oui |