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Titre : | Une consommation élevée de café nest pas associée à une réduction de la fibrose hépatique dans la stéatohépatite non alcoolique : résultats de létude COCANASH (2024) |
Auteurs : | Hugues Blondon ; Marc Delord ; Simona Cosconea ; Simona Tirziu ; Marie-Pierre Ripault ; Florent Ehrhard ; Matthieu Schnee ; Khaldoun Elriz ; Mathilde Fron ; Kamel Benghalia ; Margot Laly ; Sylvie Roussin-Bretagne ; Carelle Koudougou ; Gwenaelle Petit-Aubert ; Vincent Mace ; Michel Chochon ; Cécile Garceau ; Philippe Colardelle ; Ludovic Lagin ; Mélody Fort ; Cédric Villain |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 38, no. 1, March 2024) |
Article en page(s) : | p. 22-26 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2023.10.001 |
Langues: | Français |
Résumé : |
But
Leffet du café sur la progression de la fibrose hépatique reste mal connu dans la stéatohépatite non alcoolique (NASH). Nous avons comparé la consommation habituelle de café chez des patients atteints de NASH selon quil aient ou non une fibrose avancée. Méthode Étude observationnelle transversale sur 97 patients atteints de NASH diagnostiquée histologiquement ou par lassociation de stéatose, dun syndrome métabolique, dune élastométrie > 6 kPa, et par lexclusion dautres causes de maladie hépatique. La consommation habituelle de café a été recueillie par questionnaire standardisé. La fibrose a été évaluée par élastométrie (la fibrose avancée a été définie par une élastométrie ≥ 10 kPa). Résultats Parmi les 97 patients, 49 (51 %) navaient pas de fibrose avancée (groupe 1) et 48 (49 %) avaient une fibrose avancée (groupe 2). La consommation moyenne de café a été de 251 mg ± 293 de caféine par jour dans le groupe 1 et 257 mg ± 286 dans le groupe 2 (p = 0,92). En analyse multivariée, lodds ratio pour la consommation moyenne de café entre les groupes a été de 1,00 (1,001,00 ; p = 0,92). Il ny avait pas de corrélation entre lélastométrie et la consommation de café. Conclusion Nous navons pas trouvé de corrélation entre la consommation de café ou de caféine et le degré de fibrose hépatique dans la NASH. Ces résultats ne sont pas en faveur dun effet bénéfique de la consommation de café sur lévolution de la fibrose dans la NASH. |
Disponible en ligne : | Oui |