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Titre : | Médecine des maladies métaboliques, Vol.16, n°6 - Octobre 2022 - Sens chimiques / Goût et odorat |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/10/2022 |
Année de publication : | 2022 |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/journal/medecine-des-maladies-metaboliques/vol/16/issue/6 |
Dépouillements
Article
Kaba Condé ;
Guelngar Carlos-Othon ;
Souleymane-Djigué Barry ;
Mohamed-Lamine Touré ;
Mohamed-Tafsir Diallo ;
Mamadou-Lamarana Diallo ;
Karinka Diawara ;
Idrissa Doumbouya ;
Mamady Konaté ;
Amara Cissé ;
Fodé-Abass Cissé
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Introduction
Le syndrome métabolique (SM) est fréquent chez les patients victimes daccidents vasculaires cérébraux (AVC) et expose le patient à un risque accru de survenue de maladies cardiovasculaires. Lobjectif de notre étude était de déter[...]
Article
Cette dernière décennie, lindustrie agroalimentaire a largement adapté son offre avec la généralisation de produits contenant des édulcorants pour remplacer les sucres ajoutés ou sucres libres et, ainsi, limiter les apports caloriques tout en m[...]
Article
Pamela Spanjaard ;
Thomas Mouillot ;
Pauline Legris ;
Alexia Rouland ;
Corinne Leloup ;
Agnès Jacquin-Piques ;
Bruno Vergès ;
Marie-Claude Brindisi
|
Le goût et lodorat sont décrits comme les sens chimiques en raison de leur caractéristique de détection de molécules. Ils apportent une information sensorielle dont le rôle principal est la régulation des apports alimentaires. En raison de cett[...]
Article
La perception des arômes et des saveurs joue un rôle important dans lacceptabilité de laliment par le consommateur. Certaines perceptions conduisent à un rejet, tandis que dautres plus appréciées incitent, par le plaisir, lêtre humain à sal[...]
Article
Jacko Abodo ;
Dimitri Kouamé ;
Jocelyne Danho ;
Moumouni Léilatou ;
Pierre Koffi-Dago ;
Adélaïde Hué ;
Assita Yao ;
Franck Kouassi ;
Anselme N'Guessan ;
Fulgence Bathaix
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Introduction
La stéatopathie métabolique représente la pathologie hépatique la plus fréquente chez les personnes diabétiques de type 2 (DT2) et la première cause de maladie chronique du foie dans le monde.
Objectif
Déterminer la prévalence de[...]
Article
Une réduction importante de lodorat, indépendamment de lobstruction nasale, et du goût, a été signalée comme un des symptômes majeurs suite à linfection par la COVID-19. Cette réduction est si fréquente quelle a été proposée comme un des pré[...]
Article
Le comportement ingestif est un comportement essentiel à la survie et au développement des organismes. Lorsque les besoins physiologiques ne sont pas satisfaits, la faim va motiver la recherche et la consommation daliments. Une telle motivation[...]
Article
Les enfants sont sensibles à de très fines variations gustatives et olfactives dans leur environnement. Dès la fin de la gestation, gustation et olfaction sont fonctionnels, ce qui permet au nouveau-né de manifester des capacités de discriminati[...]
Article
Le brunissement des aliments obtenu lors de leur cuisson est dû à la réaction de Maillard (ou glycation des protéines) décrite en 1912. Elle lie de manière covalente des sucres réducteurs et des acides aminés. Ugo Schiff et Mario Amadori ont déc[...]