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Titre : | Dysphagie : vers une meilleure prise en charge ? (2024) |
Auteurs : | Benoît Crépin |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition infos (83, octobre - novembre - décembre 2024) |
Article en page(s) : | p. 18-23 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Prise en charge ; Sarcopénie ; Troubles de la déglutition |
Résumé : | Selon les experts, 30 à 50% des personnes âgées souffrent d'une forme de dysphagie, pathologie entamant les capacités de déglutition des personnes atteintes et pouvant avoir de graves conséquences en termes de dénutrition et d'infections pulmonaires. Face à ce constat alarmant, le dernier PNNS a fixé des objectifs ambitieux de réduction du pourcentage de personnes âgées dénutries. Cette prise de conscience était indispensable pour que des actions soient menées au niveau national. Mais l'enjeu n'est pas nouveau pour les acteurs de terrain. Ajustement des quantités, amélioration de la qualité nutritionnelle, proposition de compléments nutritionnels oraux, quantification des calories, protéines, vitamines et minéraux... Pour s'adapter à ces difficultés, les acteurs de la restauration ont redoublé s au cours des dernières années d'efforts pour innover et décliner chaque menu en fonction des besoins et des capacités de chacun. La dysphagie est ainsi de plus ne plus prise en compte et mieux soignée. Il reste toutefois beaucoup à faire car n'oublions pas que le repas est avant tout un soin pour le senior et qu'il ne remplit cette fonction qu'à la seule condition de lier santé et plaisir. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition infos. 83 (octobre - novembre - décembre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |