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Titre : | Alimentation, nutrition et cancer : prévention et traitement : 1ère partie : la prévention (2024) |
Auteurs : | André Van Gossum ; Noémie Leroo ; Sarah Dries ; Sylvie Farine |
Type de document : | Article |
Dans : | Onco Hemato (Vol. 18, n° 5, Septembre - Octobre 2024) |
Article en page(s) : | p. 27-31 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Exercice physique ; Facteurs de risque ; Maladies cardiovasculaires ; Malnutrition ; Mode de vie sain ; Obésité ; Oncologie médicale ; Prévention primaire ; Qualité de vie ; Recommandations comme sujet ; Régime alimentaire ; Survivants du cancer ; Tumeurs ; Tumeurs du sein |
Résumé : | En dehors dune prédisposition génétique, lincidence du cancer est influencée par lexposition à des facteurs de risque, dont certains sont modifiables, notamment lalimentation. En ce qui concerne le cancer du sein, la prévention inclut une alimentation variée, le maintien dune activité physique régulière, le contrôle du poids et lallaitement maternel. La consommation dalcool, la consommation élevée de viande rouge et surtout de produits préparés, lobésité en soi et le manque dactivité physique sont les facteurs de risque reconnus. En cas de cancer, la dénutrition qui est souvent sousestimée car mal évaluée est fréquente et impacte la tolérance aux traitements, la qualité de vie et indirectement la survie du patient cancéreux. Léducation des soignants sur ce plan est donc importante pour conseiller les patients. Pour les patients dits «survivants», il importe dinsister sur lobservance dune alimentation adéquate, dune activité physique régulière et du contrôle du poids. Lobservance dun mode de vie sain diminue le risque de récidive tumorale en cas de cancer du sein, mais aussi de maladies cardiovasculaires, qui sont plus fréquentes chez ces patients. Dans cet article, qui est une version adaptée et mise à jour dun article publié dans la Revue Médicale de Bruxelles*, nous abordons les aspects de lalimentation et de la nutrition à ces 3 niveaux de la maladie: prévention (dans cette 1ère partie), assistance nutritionnelle en cours de traitement et conseils diététiques pour les patients cancéreux dits «survivants» (2e partie, à venir dans lédition suivante). Cet article sinscrit dans le cadre de la Malnutrition Awareness Week, qui est organisée dans de nombreux pays européens. [...] |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://flipflashpages.uniflip.com//3/61981/1134087/pub/html5.html#page/26 |