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Titre : | Quand débuter une nutrition entérale ? Cas dune patiente présentant une dénutrition protéino-énergétique dans un contexte de cancer (2024) |
Auteurs : | Ghislain Grodard-Humbert, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 20, n° 80, Octobre 2024) |
Article en page(s) : | 43-46 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.pranut.2024.08.011 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Cancer ; Dénutrition ; Nutrition entérale ; Oncologie ; Réflexion éthique |
Résumé : | La dénutrition protéino-énergétique (DPE) est fréquente en oncologie, elle touche environ 40 % des patients. Sa prévalence dépasse 60 % chez les patients atteints de cancer du pancréas ou sogastrique, et oscille entre 35 et 39 % chez les patients atteints de cancer colorectal. La DPE peut avoir de graves conséquences sur le pronostic et la qualité de vie des patients atteints de cancer. La nutrition entérale constitue un moyen de traitement efficace dans certaines situations. |
Disponible en ligne : | Non |