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Titre : | Diabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes (2024) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 20, n° 80, Octobre 2024) |
Article en page(s) : | 24-27 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.pranut.2024.08.007 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Apport énergétique ; Diabète ; Glucide ; Régime cétogène ; Recommandation |
Résumé : | Le diabète est une maladie métabolique dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Les glucides ont toujours été au premier plan des préoccupations diététiques dans cette affection. La réduction de lapport glucidique est de plus en plus questionnée après une longue période de libéralisation de leur consommation. Il y a des arguments pour une réduction modérée aux alentours de 40 % de lapport énergétique, bien que cela soit encore discuté. Il semble plus important encore de sintéresser à la qualité des glucides. Le régime cétogène est un degré extrême de réduction de lapport en hydrates de carbone à 10 % de la ration. Bien quil entraîne des améliorations fortes de nombreux paramètres cliniques et biologiques, ce régime ne fait pas du tout lunanimité en raison des inconnues sur ses effets à long terme sur le plan cardiovasculaire. Son acceptabilité est médiocre et les précautions à prendre sont nombreuses, de sorte que sil est envisagé, ce doit être sur une période courte avec un accompagnement par des professionnels formés. |
Disponible en ligne : | Non |