Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | La nutrition globale chez le diabétique (2024) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 20, n° 80, Octobre 2024) |
Article en page(s) : | 21-23 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.pranut.2024.08.006 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Alimentation ; Complication du diabète ; Diabète ; Hyperglycémie ; Régime |
Résumé : | Lalimentation du diabétique est, avec lactivité physique, la clé de voûte de sa prise en charge. Elle a plusieurs buts : normaliser la glycémie à jeun et postprandiale, réduire les complications de micro et de macro-angiopathie et éviter les hypoglycémies. De la théorie à la pratique, il y a un fossé quil est nécessaire de franchir avec une pédagogie éducative persévérante. Si les recommandations alimentaires sont proches de celles destinées à la population non diabétique, elles ne sy réduisent pas. La motivation du professionnel de santé est aussi importante que celle du patient. |
Disponible en ligne : | Non |