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Titre : | Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité (2024) |
Auteurs : | Eric Birlouez |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 20, n°79, Juin - Juillet 2024) |
Article en page(s) : | p. 33-36 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | céréale ; consommation ; culture alimentaire ; gastronomie ; histoire de l’alimentation ; légume sec ; Néolithique |
Résumé : | Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement. |
Disponible en ligne : | Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1682504 |