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Titre : | Limpact du déficit énergétique relatif dans le sport (RED-s) et des troubles du comportement alimentaire sur la santé et les performances du/de la grimpeur.se : Une approche préventive |
Auteurs : | Célia Stevenaert Meeûs, Auteur ; Antony Knott, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Déficit énergétique relatif dans le sport ; Troubles du comportement alimentaire ; Escalade |
Résumé : |
Introduction :
Dans le monde de l'escalade, il est souvent admis que maintenir un poids corporel bas et améliorer son rapport poids/puissance sont cruciaux pour atteindre un haut niveau de performance et progresser. Cependant, cette conviction largement répandue peut avoir des conséquences graves. La pression et la volonté de contrôler son poids en limitant l'apport énergétique peuvent nuire à la santé des grimpeurs.ses, les exposant à des troubles tels que le déficit énergétique relatif dans le sport (connu sous le nom de RED-s) ou des troubles alimentaires comme l'anorexie athlétique. Objectifs : Ce travail de fin détudes a pour but de diminuer le risque dexposition au « RED-s » chez les grimpeurs.ses par une démarche préventive. Cette démarche expose au grand jour les risques liés à la pratique de régimes amaigrissants ou dune alimentation déséquilibrée chez les sportifs.ves, à savoir lapparition de troubles du comportement alimentaire et la faible disponibilité dénergie. Elle vise donc à décourager ces comportements lorsquils ne sont pas nécessaires ou encadrés. Méthodes et résultats : L'étude menée dans le cadre de ce travail a révélé que plus de 60% des participants.es ont déjà éprouvé au moins un symptôme de RED-s et que 13,8% d'entre eux présentent un potentiel trouble du comportement alimentaire, selon le dépistage du SCOFF. Cette recherche a révélé chez les participants.es un manque de connaissances sur l'alimentation équilibrée adaptée aux sportifs.ves, ainsi que sur les risques pour la santé et les performances. Pour répondre à ces enjeux, nous avons créé, sur base des résultats de lenquête menée, un outil interactif via Genially et organisé des ateliers et des conférences auprès de grimpeurs.ses. Cette initiative a permis de lancer une démarche de prévention primaire et secondaire du RED-s et des troubles du comportement alimentaire au sein de cette population à risque. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Ottignies Louvain-La-Neuve / Bibliothèque / Salles descalade |
Département du TFE : | Diététique |
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