Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Analyse de lhygiène alimentaire dans les ménages des villages de Tambacounda (Sénégal). Implications directes et indirectes sur les apports alimentaires |
Auteurs : | Estelle Stas, Auteur ; Philippe Donnen, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Hygiène ; Afrique de lOuest ; Alimentation en eau |
Résumé : |
Le Sénégal est un pays en voie de développement dAfrique de lOuest où lhygiène alimentaire reste une thématique très importante.
En effet, la santé et le bien-être des personnes reposent principalement sur l'accès à leau potable, à des installations sanitaires appropriées et à des pratiques d'hygiène adéquates. Le but du projet dans lequel je me suis lancée est de mener des enquêtes sur l'hygiène alimentaire auprès des femmes vivant dans des ménages en milieu rural. L'objectif est de comprendre l'impact de l'hygiène alimentaire sur l'alimentation humaine et de trouver des moyens d'amélioration de la situation actuelle. Ce projet est mené en collaboration avec l'association Am Be Koun - Solidarité, établie à Tambacounda. Ensemble, nous avons mené des enquêtes alimentaires dans cinq villages de la région. Les enquêtes ont été menées à l'aide d'un questionnaire élaboré à partir de recherches documentaires concernant lhygiène alimentaire qui est commun à celui utilisé par Moragne Joachim. Bachelière tout comme moi dans la cadre de son Travail de fin détudes intitulé «Établir la situation de consommation et de diversité alimentaire dans les villages des communes de Ndoga Babacar et Netéboulou à Tambacounda au Sénégal». Nous avons bénéficié de l'aide de traducteurs pour faciliter les échanges avec les femmes interrogées. Afin détablir des scores par rapport aux pratiques dhygiène, nous avons créé une échelle de cotation et défini des seuils afin de pouvoir déterminer le nombre de personnes ayant un score faible, moyen ou satisfaisant au niveau des différentes thématiques liées à lhygiène alimentaire. Dans le cadre de ce TFE, la moyenne des scores dans l'ensemble des villages est de 16,8, ce qui correspond à un score moyen au niveau des pratiques dhygiène. Il convient de souligner toutefois que malgré cela, 21% des ménages ont obtenu un score satisfaisant en matière d'hygiène. Plusieurs pistes pour de nouveaux projets sont proposées, comme le suivi de cette étude sur plusieurs années en ajoutant une question sur la durée du trajet pour se procurer de leau, une enquête sur les symptômes après la consommation daliments contaminé, la création dun outil pour promouvoir les bonnes pratiques dhygiène et une analyse de la qualité microbiologique de leau boisson et des aliments. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | AM BE KOUN à Tambacounda |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE Adobe Acrobat PDF |