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Titre : | Analyse qualitative du vécu des patients avec une nutrition entérale au CHU UCL Namur, site Godinne |
Auteurs : | Romane Périsse, Auteur ; Céline BIHAIN, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Nutrition entérale ; Analyse qualitative ; Qualité de vie ; Vécu |
Résumé : |
Introduction : La nutrition entérale est une approche alimentaire qui consiste à utiliser une sonde pour acheminer les nutriments nécessaires au patient, directement dans son tube digestif. Ce type dalimentation est préconisé lorsque le patient est incapable de couvrir des apports suffisants, que ce soit temporairement ou de manière permanente. Dans de tels cas, la nutrition entérale à domicile est une option proposée afin de permettre au patient de quitter l'environnement hospitalier et de retrouver son domicile. L'objectif principal de cette méthode dalimentation est de garantir un apport nutritionnel suffisant, tout en préservant la qualité de vie du patient. Afin doptimiser cette dernière, un suivi attentif de la prise en charge est indispensable. Cependant, même avec ce suivi, les patients peuvent parfois faire face à des complications ou à des situations pouvant affecter leur qualité de vie.
But : Le but de ce travail de fin détudes est donc de réaliser une analyse qualitative du vécu des patients avec une nutrition entérale. Cela permettra un accompagnement adéquat, répondant aux demandes et besoins des patients du CHU UCL Namur, site Godinne, nourris par ce type dalimentation. Matériel et méthode : Pour mener à bien cette analyse qualitative sur la qualité de vie des patients avec une nutrition entérale à domicile, des entretiens ont été réalisés. Une revue de la littérature scientifique a été entreprise afin de sélectionner les thèmes pertinents à aborder durant ces entretiens, aidant ainsi à la conception d'un questionnaire d'entretien. En parallèle, des critères d'inclusion et d'exclusion ont été établis afin de construire léchantillon et de permettre le recrutement des participants. Avec laccord préalable des patients, les entretiens ont été enregistrés à laide du dictaphone dun téléphone puis retranscrits, permettant une analyse approfondie des sujets évoqués. Résultats : Cette étude qualitative repose sur un échantillon composé de 14 patients avec une alimentation entérale. Les résultats indiquent que lannonce de la nécessité de ce type dalimentation peut provoquer une réaction positive lorsque celui-ci est perçue comme une nécessité ou une réaction de rejet causé par un manque de connaissance ou une crainte de voir apparaitre des douleurs ou difficultés. Par la suite, la majorité des participants ne semble pas appréhender lintervention visant le placement de la sonde, malgré une perception contradictoire de la part du personnel soignant. Aucun problème majeur na été identifié en matière de soins à domicile car ceux-ci sont facilités par léduction et laccompagnement du patient. Au niveau de la praticité de la nutrition entérale et du matériel, les patients montrent une préférence pour le sac à dos qui, par rapport au pied à perfusion, offre davantage de mobilité lors du transport de la poche dalimentation. Les patients nourris par gastrostomie ou jéjunostomie peuvent être dérangés quand la sonde nest pas branchée et, dans ce cas, le placement dun bouton de stomie semble être une solution. Nous observons que tous les patients sont au moins confrontés à une complication liée à leur alimentation. Dans certains cas, ces problèmes ne sont pas évidents à prévenir ou à résoudre. Les témoignages nous ont permis de saisir limpact de la nutrition entérale sur les activités quotidiennes, le sentiment de liberté, limage corporelle et les finances. De manière générale, la qualité de vie ne semble par réduite, certains patients évoquent même une amélioration qui sexplique par une prise de poids. À noter que le vécu de lentourage ne doit pas être oublié car celui-ci subis également certaines contraintes. De manière générale, les participants sont ravis de leur prise en charge à Godinne. Conclusion : La prise de connaissance de ces résultats pourrait permettre au personnel soignant de mieux appréhender l'expérience vécue par les patients avec une nutrition entérale. Dans ce cadre, un fascicule pourrait être crée en collaboration avec des médecins, des infirmier(e)s, des diététicien(ne)s et des assistant(e)s sociaux afin de fournir une série de recommandations pratiques permettant daborder l'alimentation entérale en étant attentif aux éventuels besoins du patient. Cet outil pourrait ainsi contribuer à un accompagnement adéquat des patients. À noter que nos résultats pourraient toutefois être enrichis par un échantillon plus large afin d'obtenir une vision plus complète de l'expérience avec une alimentation entérale. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | CHU UCL Namur, site Godinne |
Département du TFE : | Diététique |
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