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Titre : | Création dun atelier et dun outil éducatif à destination de parents denfants âgés de 4 à 17 ans en situation de surpoids ou dobésité au CHU UCL Namur Site Dinant et Sainte-Élisabeth |
Auteurs : | Julie Mohy, Auteur ; Justine Crépin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Obésité pédiatrique ; Surpoids ; Enfants ; Adolescents ; Prise en charge de lobésité |
Résumé : |
Introduction
Nous avons choisi de réaliser ce travail de fin détudes axé sur la thématique du surpoids et de lobésité chez les enfants et les adolescents. En labsence dune prise en charge efficace, cette pathologie peut entraîner des conséquences néfastes et durables sur la santé de lenfant. Nous avons décidé de mettre en place un atelier spécifiquement destiné aux parents plutôt qu'aux enfants, car ce sont les parents qui créent le cadre influant sur les habitudes alimentaires. Les parents jouent donc un rôle essentiel dans l'éducation alimentaire. But Ce travail a pour but de créer un atelier interactif et un outil éducatif sous forme de fiches à destination de parents denfants âgés de 4 à 17 ans en situation de surpoids ou dobésité au CHU UCL Namur Site Dinant et Sainte-Elisabeth. À partir dun questionnaire, nous avons identifié les besoins et les attentes des parents et nous avons ainsi construit cet atelier sur lélaboration des repas chez lenfant. Matériel et méthode Deux questionnaires ont été élaborés au cours de ce travail, un avant latelier pour connaitre le thème de celui-ci et lautre pour évaluer la satisfaction des parents. Notre atelier interactif comprend une partie théorique ainsi que des activités pratiques et se termine par une discussion de groupe entre les différents parents. Autrement dit, pour chaque repas, nous avons décrit les différentes familles alimentaires. Nous proposons ensuite une mise en pratique afin que latelier soit ludique et que le message soit compréhensible par les parents. Durant latelier, les parents ont pu goûter divers aliments. Des conseils pour limiter le grignotage ont été transmis. Pour clôturer latelier, nous avons invité les parents à réaliser un exercice de pleine conscience sur les 5 sens lors dune prise alimentaire. À la fin de latelier, ceux-ci sont repartis avec un outil leur permettant dacheter des produits plus sains. Résultats Le premier questionnaire avait pour but de déterminer le thème de latelier selon les attentes et les besoins des parents. Sur base de ces résultats, nous proposons un atelier sur la composition des repas. Le questionnaire de satisfaction indique que les parents ont été particulièrement contents de latelier, celui-ci était ludique et interactif, ils ont pu échanger leurs expériences avec dautres parents. En ce qui concerne loutil créé, ils lont trouvé très pratique et facile à utiliser. Tout cela nous encourage à penser que les parents essayeront daméliorer loffre alimentaire de leur enfant. Conclusion En conclusion, nous pouvons dire que les parents denfants en surcharge pondérale ont été satisfaits de la qualité de notre atelier. Ils se sont montrés très participatifs quant aux mises en pratique proposées. Ils sont intéressés de participer à de futurs échanges, notamment sous forme dateliers culinaires. Malgré des retours positifs et vu que le sujet est tellement vaste, nous imaginons quil y aurait encore beaucoup dautres pistes à explorer. Toutefois, lengagement des parents reste difficile, ils se sentent parfois submergés par une longue prise en charge. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | CHU UCL Namur Site de Dinant |
Département du TFE : | Diététique |