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Titre : | Création dun outil dans le cadre de la mise en place dun régime cétogène 2:1 chez les enfants. Amélioration de la prise en charge diététique des enfants avec épilepsie réfractaire et maladies neurométaboliques |
Auteurs : | Myriam Granville, Auteur ; Aude Pace, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Régime cétogène ; Pédiatrie ; Epilepsie ; Epilepsie pharmacorésistante ; Maladies métaboliques ; Syndrome de déficit en GLUT1 ; Déficit en complexe pyruvate-déshydrogénase |
Résumé : |
Introduction
Depuis longtemps, le jeûne est décrit comme un remède à lépilepsie. Le régime cétogène permet de déclencher les mêmes processus physiologiques que ceux qui se mettent en place lors dun jeûne prolongé en apportant lénergie non pas par les glucides mais par les lipides. Il est donc utilisé depuis 1921 comme traitement non pharmacologique des épilepsies réfractaires. Il est également indiqué dans certaines maladies métaboliques. Il sagit dun régime extrêmement restrictif dans ses versions classiques (ratios 4:1 et 3:1) qui excluent complètement les féculents. Un nouveau ratio émerge ces dernières années : le 2:1 (2g de lipides pour 1g de protéines et de glucides). Celui-ci permet dintégrer des féculents en petite quantité. But Le but de ce travail sera de faciliter le choix des féculents pour les parents denfants sous régime cétogène avec un ratio de 2:1. Cela se fera par la création dun outil reprenant les équivalences glucidiques de différents types de féculents en y incluant les nouveautés apparues sur le marché ces dernières années (comme les pâtes à base de légumineuses par exemple). Matériel et Méthode Le travail a été divisé en plusieurs étapes. La première a consisté en une révision des recettes créées par lHUDERF en ratio 2:1 pour atteindre les objectifs nutritionnels des consensus les plus récents concernant le régime cétogène. La deuxième étape a eu pour objectif de créer une base de données reprenant un grand nombre de féculents de diverses régions du monde et de créer des équivalences de 5g de glucides pour ces derniers. La dernière étape, la plus importante, a permis la création de loutil en lui-même. Cela a nécessité une enquête préliminaire auprès des familles et des soignants sur les difficultés du régime. Cette étape a permis de définir les besoins du public cible. La rédaction de loutil a ensuite pu débuter. Résultats Un carnet à anneaux de 29 pages a été créé. Celui-ci comprend une brève explication sur le régime et les types de féculents, les équivalences calculées (110), des recettes (12) et des ressources. Les recettes reprises dans loutil ont toutes été testées. Une évaluation par les équipes diététique et de métabolisme de lHUDERF a été réalisée. Celles-ci donnent une note globale de 9/10 à notre outil. Une évaluation auprès des parents de patients devra être effectuée pour objectiver laspect pratique de loutil, latteinte des objectifs fixés et pour vérifier si celui-ci correspond aux attentes du public cible. Conclusion Le régime cétogène est une alimentation thérapeutique compliquée et restrictive mais qui a fait ses preuves dans la prise en charge de certaines épilepsies et maladies métaboliques. Cet outil, après évaluation auprès des familles des patients, peut être une piste pour faciliter la mise en pratique de cette alimentation. Ce travail a également pu prouver, grâce à la dégustation des recettes avec les patients, quil est possible de composer des repas appétissants avec un ratio cétogène 2:1. Ce travail ouvre la porte à de futurs travaux en vue de le poursuivre ou de ladapter à dautres types dalimentations thérapeutiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola |
Département du TFE : | Diététique |