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Titre : | Création dun menu 4 saisons pour des enfants obèses de 14 à 18 ans |
Auteurs : | Lisa Demeyer, Auteur ; Emanuelle Chmielewski, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Obésité ; Obésité pédiatrique ; Prise en charge de lobésité |
Résumé : |
Introduction :
Selon lOrganisation Mondiale de la Santé, le surpoids et lobésité sont définis comme « une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle dans le tissu adipeux ». Lobésité fait actuellement partie des problèmes de santé publique les plus importants et la prévalence du surpoids et de lobésité chez les enfants a augmenté de façon spectaculaire. Au centre médical pédiatrique de Clairs Vallons, un pavillon accueille en résidentiel des enfants et adolescents souffrant dobésité et offre des soins médicaux, paramédicaux et psychologiques afin de mettre en place une prise en charge adéquate. Tout au long de leur séjour, les enfants apprennent ce quest une alimentation équilibrée et variée grâce à de nombreux ateliers, mais aussi au travers du menu qui leur est présenté chaque jour. But : Le but de ce travail de fin détudes est de créer un menu 4 saisons pour les enfants obèses de 14 à 18 ans du centre médical pédiatrique de Clairs Vallons, séjournant au pavillon "Kipling". Le projet étant de couvrir un an de repas. Méthode : La réalisation de ce menu sest déroulée en plusieurs étapes. Dabord, une lecture des divers documents existants a été nécessaire pour pouvoir fixer les différents critères nutritionnels et la fréquence de consommation de certaines familles alimentaires. Sur base de la fiche de critères mise en place, un menu modèle de deux semaines consécutives a été conçu. Après cela, nous avons créé un calendrier des fruits et légumes de saison pour appuyer nos choix daliments afin que ceux-ci sintègrent dans le cadre dune alimentation durable. À laide de tous ces outils ainsi que de nos idées, livres de recettes, sites internet et applications, les recettes ont été judicieusement choisies. Finalement, il a fallu vérifier que le menu répondait bien aux objectifs fixés; celui-ci a été valorisé à laide du logiciel NubelPro. Résultats L'aboutissement de ce projet se matérialise par la création d'un an de menus alimentaires soigneusement élaborés, équilibrés et diversifiés, répondant aux besoins nutritionnels des enfants tout en respectant les principes de l'alimentation durable. Cette année de repas sera présentée sous forme dun menu de 6 semaines pour chacune des 4 saisons et chacun dentre eux sera proposé deux fois de suite aux enfants. Conclusion : La réalisation de ces menus na pas été évidente car de nombreux critères étaient à prendre en considération. En effet, les menus réalisés doivent respecter les conseils diététiques et les fréquences de consommations enseignés aux enfants du centre, afin que la pratique soit alignée avec la théorie transmise durant le séjour. À travers ce travail de fin détudes, nous voudrions que ce menu soit également un outil du quotidien pour ces jeunes. Quil permette de donner des idées de repas et daliments aux patients, mais aussi quil les aide à appliquer correctement les fréquences de consommation de certains types de produits. Lobjectif est que ce menu aide réellement à la prise en charge diététique et permette aux jeunes dadopter une alimentation équilibrée et durable tout en mangeant avec plaisir. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Centre médical pédiatrique de Clairs Vallons |
Département du TFE : | Diététique |