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Titre : | Impacts des épices sur lamélioration des performances physiques et de la récupération chez le sportif |
Auteurs : | Xavier Camut, Auteur ; Serge Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Sport performance ; Resistance training ; Power lifting ; Aerobic sport |
Résumé : |
Introduction :
Les épices et plantes médicinales sont utilisées depuis des millénaires pour leurs divers bienfaits sur la santé, et ce peu importe la culture. Elles sont par exemple utilisées pour la gestion des glycémies, pour leurs effets anti-inflammatoires et anti-cancéreux, pour booster le système immunitaire, etc. Ce travail sintéresse spécifiquement à leurs impacts sur les performances physiques et/ou la récupération chez le sujet sportif. But : Les buts de ce travail de fin détudes sont multiples. Tout dabord, il vise à déterminer sur base de la littérature scientifique si les épices retenues peuvent être considérées comme étant des substances ergogéniques (améliorant les performances physiques et/ou la récupération). Ensuite, les connaissances, habitudes de consommations et croyances des sportifs par rapport aux usages divers des épices sur la santé et le sport (sur base de la littérature) seront investiguées. Enfin, un fascicule de suggestion de recettes à destination des sportifs (sur base de la littérature et de recommandations) sera proposé. Matériel & Méthode : Une recherche de littérature a été effectuée sur plusieurs bases de données (PUBMED, Google Scholar, MDPI et ScienceDirect). Le niveau de preuve des articles retenus et été apprécié en utilisant les grilles de lecture sur «Le Grade des Recommandations» fournies par lANAES. Un questionnaire à destination de sujets sportifs a été élaboré afin de connaitre leurs connaissances, habitudes de consommations et croyances par rapport aux effets des épices. Quelques propositions de recettes à destination de sportifs ont été élaborées, tenant compte du principe dalimentation équilibrée en implémentant des dosages dépices. Résultats : 52 articles ont été sélectionnés pour un total de 14 épices retenues. Selon ces études, seules certaines épices semblent avoir des effets ergogéniques. Cela étant, des variables restent à investiguer (par exemple les types et rythmes dentrainement, les moments de la consommation des épices) afin de sassurer des liens entre les effets observés et la consommation des épices en question. Les sportifs ayant répondu au questionnaire sont au nombre de 53. Il apparait quils sont peu ou mal informés de ce que sont les épices et le leurs effets. Plus de la moitié dentre eux ne consomment actuellement pas dépices à des fins ergogéniques, mais se disent prêts à tenter lexpérience. Six recettes ont été suggérées sur base des recommandations de lInternational Society of Sports Nutrition. Il apparait que le dosage adéquat dépice nest pas toujours facile à incorporer et quil peut avoir des effets secondaires dérangeants pour le consommateur. Conclusion : Ce travail visait à déterminer si les épices sélectionnées et le ginseng étaient ergogéniques. À la suite des recherches, il semble bien que certaines des épices sélectionnées ont des effets ergogéniques. Des recherches restent nécessaires, en sintéressant notamment à dautres variables pouvant intervenir sur les performances physiques et/ou la récupération chez le sujet sportif. Il semble nécessaire dinformer les sportifs quant aux possibles effets des épices et plantes médicinales sur leurs performances, et le diététicien est un professionnel de santé tout à fait compétent à cet égard. Il en est de même pour la conception de recettes non standardisées pour sportifs, en regard des objectifs visés et du principe dalimentation équilibrée. Il sagit ici dun travail de suivi, permettant dadapter la recette aux envies et besoins du sportif et à sa pratique spécifique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Haute école Léonard de Vinci |
Département du TFE : | Diététique |