Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Lincorporation dinsectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques (2024) |
Auteurs : | Patrick Borel |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 20, n°77, Janvier - Mars 2024) |
Article en page(s) : | p. 36-42 |
Note générale : |
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.12.010
|
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation équilibrée ; Apports nutritionnels recommandés ; Appréciation des risques ; Environnement ; Insecte ; Nutriments ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Sécurité alimentaire |
Résumé : | LOrganisation des Nations unies pour lalimentation et lagriculture, lOrganisation mondiale de la santé et lAutorité européenne de sécurité des aliments recommandent lincorporation dinsectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de lenvironnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de lélevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1648849 |