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Titre : | Quest-ce quune alimentation inflammatoire ? (2024) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 20, n°77, Janvier - Mars 2024) |
Article en page(s) : | p. 16-20 |
Note générale : |
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.12.005
|
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras omega-3 ; Fermentation ; Fibre alimentaire ; Inflammation ; Maladie chronique ; Maladies inflammatoires intestinales ; Microbiome gastro-intestinal ; Prébiotique ; Régime alimentaire |
Résumé : | Linflammation chronique dite de bas-grade est associée à de nombreuses pathologies chroniques. Elle est influencée par plusieurs facteurs tels que le surpoids abdominal et le microbiote en cas de dysbiose, qui passent en partie par une alimentation inappropriée. Un index dalimentation inflammatoire existe depuis quelques années alors que le concept dalimentation dite anti-inflammatoire est récent. Elle est riche en fibres et prébiotiques (aliments végétaux variés), produits laitiers fermentés (yaourts), acides gras oméga-3 et contient peu daliments ultra-transformés et de boissons sucrées. Elle réduit la protéine C réactive ultrasensible, surtout si le poids diminue, mais nous ignorons si elle peut inverser le cours évolutif des pathologies en cause ou les prévenir. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1648844 |