Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Liode dans lalimentation (2023) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 19, n° 76, Octobre - Décembre 2023) |
Article en page(s) : | p. 16-20 |
Note générale : |
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.09.005
|
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Glande thyroïde ; Iode ; Maladies de carence ; Régime alimentaire |
Résumé : | Liode est un minéral essentiel, impliqué dans la santé thyroïdienne. Les apports en iode sont liés à des facteurs géographiques et au mode alimentaire. Le statut en iode au niveau des populations est reflété par la concentration urinaire diode ; au niveau individuel, liodurie des vingt-quatre heures est optimale. Les besoins sont majorés chez la femme enceinte car les conséquences dun déficit sont importantes pour le ftus. La carence iodée est un problème majeur au niveau européen et mondial. Liodation du sel fait partie des mesures de santé publique, mais semble insuffisante. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1628646 |