Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Y a-t-il un rapport entre la consommation daliments ultratransformés et la mortalité chez les patients atteints de diabète de type 2 ? (2024) |
Auteurs : | Sofie Joossens |
Type de document : | Article |
Dans : | Minerva (Vol. 23, n° 6, Juillet 2024) |
Article en page(s) : | p. 114-117 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Diabète de type 2 ; Mode de vie ; Mortalité ; Obésité ; Poids du corps ; Régime alimentaire |
Résumé : | Cette étude de cohorte observationnelle prospective italienne, qui a pris en compte de nombreux facteurs de confusion pertinents, y compris la qualité globale de lalimentation, montre une association statistiquement significative entre la consommation daliments ultratransformés et laugmentation de la mortalité (cardiovasculaire) chez les patients atteints de diabète de type 2. Une sous-estimation de la force de cette relation est possible en raison de certaines lacunes méthodologiques liées à lutilisation dun questionnaire dautoévaluation qui ne correspondait pas tout à fait à la classification Nova. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | http://minerva-ebp.be/FR/Article/2382 |