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Titre : | Quel est limpact de la nutrition sur la qualité de vie du patient atteint de la maladie dAlzheimer ? |
Auteurs : | Lola Juliens, Auteur ; Charlotte Thielemans, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2024 |
Format : | 93 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Infirmier Responsable de Soins Généraux |
Descripteurs : |
HE Vinci Maladie d'Alzheimer ; Nutrition ; Qualité de vie |
Résumé : |
Contexte et objectif : « Quel est limpact de la nutrition sur la qualité de vie du patient atteint de la maladie dAlzheimer ? ». Cette question va être réfléchie tout au long de mon travail. Elle va être approfondie dans le cadre contextuel et définie dans le cadre conceptuel mise en lien avec la théorie du modèle humaniste de lUniversité de Montréal. Mes motivations, mes objectifs et le plan de mon travail seront aussi abordés.
Méthode : Mon travail de fin détudes est une revue de la littérature basée sur sept articles de recherche qui a été réalisée afin de répondre à ma question de recherche. Les sept articles ont été trouvés sur PubMed, Cinahl et Sciencedirect. Un journal de recherche est venu compléter cette démarche en indiquant la date, le moteur de recherche, les filtres et les mots-clés, le nombre de résultats obtenus pour chaque recherche effectuée et le nombre de résultats retenus. Les sept articles ont été repris ensuite sous la forme dune table dévidence qui permet de les synthétiser. Elle comprend le lieu de létude, les objectifs, le type de recherche, le contexte, la méthodologie ainsi que les limites des auteurs. Résultats : Lanalyse des résultats sest réalisée en 3 étapes. Premièrement, un diagramme de flux a été complété, illustrant les résultats obtenus lors de la recherche documentaire. Deuxièmement, un tableau a été rédigé afin de résumer les résultats et les recommandations de chaque article. Troisièmement, jai réalisé une analyse critique de sept articles à laide de grilles dévaluations : CASP (afin danalyser les études systématiques, de cohorte et dessais) et la grille dévaluation de la qualité des études. Discussion : Au niveau de la discussion, les éléments pertinents des sept articles ont été repris et ont été mis en lien avec les concepts de la maladie dAlzheimer, la qualité de vie, la nutrition, le rôle infirmier ainsi quavec le modèle humaniste des soins infirmiers de lUniversité de Montréal. Les limites de mon travail de fin détudes et les recommandations pour la pratique, lenseignement et la recherche ont aussi été définies afin daméliorer la qualité de vie du patient atteint de la maladie dAlzheimer par la nutrition. Conclusion : Une conclusion de mon travail est réalisée où chaque chapitre de celui-ci est décrit. Il en ressort que la nutrition a un grand rôle sur la qualité de vie du patient atteint de la maladie dAlzheimer. Plusieurs aliments et régimes sont à prendre en compte afin de prévenir les symptômes et la qualité de vie chez les patients atteints de la maladie dAlzheimer. |
Accès : | Identifiez-vous au catalogue de la bibliothèque avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Infirmier Responsable de Soins Généraux |
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