Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Développement de recettes de pâtisserie à index glycémique faible à modéré, par LAtelier Mey (2024) |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (1, 1er trimestre 2024) |
Article en page(s) : | p. 40-49 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Etude clinique ; Glucides ; Index glycémique ; Pâtisserie |
Résumé : | L'index glycémique (IG) d'un aliment traduit la vitesse d'assimilation du glucose qu'il contient et l'intensité du pic d'insuline qui suit son ingestion. Les aliments à faible IG peuvent être un moyen pour tout individu et pour les sujets diabétiques en particulier, de consommer sans culpabilité des produits contenant du glucose tout en assurant une meilleure stabilité de leur glycémie postprandiale. Au sein de l'Atelier Mey, des recettes ont été développées par une diététicienne-pâtissière afin de produire des créations raffinées à index glycémique faible à modéré, avec des matières premières de qualité, permettant de révéler le vrai goût des ingrédients, sans édulcorant intense synthétique et sans polyol. Une étude clinique a été menée, d'abord pour estimer l'index glycémique des recettes proposées, puis pour évaluer la qualité des créations sur le plan visuel, gustatif et olfactif. Une cinquantaine de testeurs volontaires ont été inclus. L'analyse des mesures de glycémie capillaires effectuées a permis de valider 24 recettes développées pour produire des créations de pâtisserie ayant un IG faible à modéré. De surcroît, les testeurs ont exprimé leur satisfaction sur tous les plans et notamment gustativement à ressentir un goût moins sucré et une meilleure appréciation d'autres saveurs pouvant masquées dans d'autres pâtisseries. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 1 (1er trimestre 2024) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Ce document n'est visible qu'après identification
Lire en ligne Adobe Acrobat PDF |