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Titre : | Lhypotension postprandiale : insuffisamment diagnostiquée en gériatrie (2023) |
Auteurs : | Albane De Thézy ; Laurent Lechowski |
Type de document : | Article |
Dans : | La revue de gériatrie (Vol. 48, n°10, Décembre 2023) |
Article en page(s) : | p. 567-571 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Gériatrie ; Hypertension artérielle ; Période post-prandiale ; Phénomènes physiologiques nutritionnels du sujet âgé ; Présentations de cas ; Sujet âgé |
Résumé : | Nous rapportons le cas dune patiente de 89 ans, autonome et vivant seule à domicile, ayant pour antécédents une hypertension artérielle, un reflux gastro-sophagien et une anxiété. Elle est hospitalisée pour une symptomatologie à type de malaise pour laquelle les diagnostics dhypotension orthostatique et dhypotension postprandiale sont finalement retenus. Lhypotension postprandiale se caractérise par une baisse tensionnelle systolique de plus de 20 mmHg ou toute baisse symptomatique au cours des deux heures suivant lingestion dun repas. Elle est plus fréquente après le petit-déjeuner et le déjeuner, après des repas riches en sucre ou après des repas chauds. Elle se manifeste par des étourdissements, une asthénie ou une somnolence, des nausées, céphalées, voire des chutes, douleurs thoraciques ou des syncopes. Sa présence est associée à une augmentation du risque coronarien, du risque daccident vasculaire cérébral et de la mortalité à long terme. Sa prévalence atteint 23 % chez des sujets âgés hospitalisés selon une étude. La prise en charge repose en grande partie sur des mesures non pharmacologiques : shydrater avant le repas ; réduire la quantité de glucides consommés au cours dun repas et fractionner les repas jusquà en proposer six par jour ; proposer au patient de marcher après le repas. Les adaptations pharmacologiques comprennent loptimisation du traitement de lhypertension artérielle et la prise en charge de lhypotension orthostatique qui peut être associée. Il nexiste pas de traitement spécifique à ce jour. Lhypotension postprandiale devrait être plus régulièrement recherchée chez les sujets âgés étant donné sa prévalence élevée. Dans le cas de cette patiente, une modification de son régime alimentaire lui a été proposée, avec laide de la diététicienne et a permis de faire disparaître la symptomatologie. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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La revue de gériatrie. Vol. 48, n°10 (Décembre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |