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Titre : | Troubles alimentaires pédiatriques : Quel intérêt clinique de la standardisation des textures IDDSI ? (2023) |
Auteurs : | Caroline Bouilhol ; Virginie Ruglio ; Marion Girod-Roux |
Type de document : | Article |
Dans : | Rééducation orthophonique (Vol. 61, n°296, Décembre 2023) |
Article en page(s) : | p.117-137 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) ; Texture alimentaire ; Troubles de l'alimentation et des conduites alimentaires de l'enfant ; Troubles de la déglutition |
Résumé : | Les troubles de la déglutition de lenfant se manifestent au cours de diverses pathologies (paralysie cérébrale, traumatisme crânien, maladie génétique, syndrome polymalformatif, etc.). Associés à un risque de dénutrition, de déshydratation ou dinfection pulmonaire, ils peuvent mettre en jeu le pronostic fonctionnel et conduire au décès. La prise en soin de ces dysphagies intègre des approches rééducatives, visant à améliorer la déglutition, et des approches compensatoires, comme les modifications de texture, permettant de maintenir la prise alimentaire orale et améliorer la qualité de vie. Bien que ladaptation de texture soit une pratique généralisée, les termes employés, les niveaux de modification et les caractéristiques des textures varient entre et à lintérieur des pays, mettant en jeu la sécurité des patients. Face à ce constat, lIDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) a proposé une terminologie internationale standardisée, adaptée à des patients de tout âge, quels que soient leur lieu de vie, leur structure de soin, ou leur culture. Dans cet article, nous rappellerons les principes de lIDDSI avant dillustrer son intérêt et ses applications dans le cadre des dysphagies pédiatriques, et plus globalement des troubles alimentaires pédiatriques (TAP) à laide de cas cliniques. |
Disponible en ligne : | Oui |