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Titre : | L'effet de la matrice des aliments pour prévenir les maladies chroniques : la qualité des calories compte plus que leur quantité (2023) |
Auteurs : | Anthony Fardet |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (3, 3e trimestre 2023) |
Article en page(s) : | p. 37-49 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Maladie chronique ; Nutriments ; Qualité alimentaire |
Mots-clés: | Matrice alimentaire ; Effet matrices ; Qualité des calories ; Règle des 3V |
Résumé : | Jusqu'à aujourd'hui l'approche réductionniste nutri/aliment-centrée a prédominé dans les recommandations alimentaires de santé publique au niveau mondial. Pourtant les prévalences de maladies chroniques ne cessent de progresser, notamment l'obésité, le diabète de type 2, l'hypertension ou la stéatose hépatique. La solution proposée dans cet article pour enrayer cette progression est de revenir à l'essence holistique et qualitative de l'alimentation préventive, en se basant notamment sur l'effet "matrice", une approche holistique de l'aliment. Pour cela, il convient de redéfinir le potentiel santé d'un aliment combinant effet "matrice" et "composition", la matrice (cause) gouvernant le devenir métabolique des nutriments (effets). Il n'existe donc pas de "bons" et de "mauvais" nutriments, mais des matrices de qualité ou pas, et donc le degré de transformation de ces matrices est crucial. C'est donc la qualité des liens qui unissent les nutriments au sein de la matrice qui est porteuse de santé. Il faudrait donc mettre sur le marché des aliments les moins transformés possibles avec des matrices préservées. Les aliments ultra-transformés, associés à des risques accrus de maladies chroniques/ mortalité précoce, lorsque consommés en excès, sont justement des aliments avec des matrices très dégradées et/ou artificialisées avec des marqueurs d'ultra-transformation qui sont pour la plupart des composés sans matrices. Pour intégrer l'effet "matrice" dans les recommandations alimentaires, l'arbre de décision 3V, qualitatif et holistique, a été développé, permettant de faire nos choix alimentaires très simplement au quotiden tout en protégeant la santé globale. Bien manger est donc très simple en théorie pourvu qu'on adopte d'abord une approche holistique. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 3 (3e trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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