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Titre : | Limpact de ladaptation des textures et de lenrichissement sur la santé de la personne âgée et sur le Food Cost |
Auteurs : | Fanny Van Gestel, Auteur ; Anne-Catherine Prud'homme, Promoteur ; Anne-Frédérique Keller, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Sujet âgé ; Malnutrition ; Aliment enrichi |
Résumé : | La sensibilisation de la dénutrition chez les personnes âgées est de plus en plus fréquente dans le monde hospitalier, tout comme dans les maisons de repos. Dans notre société, nous savons que la dénutrition touche en particulier la personne âgée. Le premier enjeu de ce travail est daméliorer létat nutritionnel des résidents en cherchant des alternatives à ce qui existe déjà au sein de la maison de repos et maison de repos et de soins. Nous nous sommes limitées aux enrichissements naturels. Le deuxième enjeu est danalyser le Food Cost, cela veut dire le prix des repas. En conclusion, nous avons étudié les alternatives denrichissement par rapport aux ufs sous forme de flans utilisés par Manon Mantia. Selon les résultats de lalbuminémie et la pré-albuminémie des résidents consommant les textures hachées, mixées et semi-liquides, il est possible de supposer que les alternatives de Manon Mantia sont meilleures en termes de résultats des marqueurs sanguins, car lors de notre étude, ces résultats ont tous diminué. Cependant, dautres facteurs influencent lalbuminémie et la pré-albuminémie. Il est également important de noter que ces marqueurs ne sont pas les seuls indicateurs de létat nutritionnel. Dautres marqueurs tels que la prise de poids et laugmentation des apports ont augmenté à la fin de létude. Cependant les conclusions sont limitées en raison de la taille réduite de notre échantillon. Pour réduire les coûts alimentaires tout en offrant une variété de repas aux résidents, nous recommandons dalterner entre les fiches techniques de Manon Mantia et les nôtres, en ajoutant occasionnellement des goûters caloriques et des goûters mixés au lait. Il est difficile de rester dans le budget lors de lajout des recettes enrichies qui plaisent aux résidents. Cependant, les calculs montrent que le coût alimentaire pour les 12 résidents en textures mixée et semi-liquide est couvert par le prix fixe de 6 /j payé pour tous les résidents puisquen moyenne les repas à texture normale coûtent 5,02 /j. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | La maison de repos et de soins VII Voyes 5020 Vedrin |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (2)
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