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Titre : | Quelle consommation de légumes secs en Belgique ? État des lieux, motivations, freins et propositions |
Auteurs : | Vitalie Teurlings, Auteur ; Alexandra Gâtel, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | végétariens ; écologie ; légumineuses ; fabaceae ; protéines végétales |
Résumé : |
Introduction
Les légumes secs présentent de nombreux avantages pour la santé des humains mais également pour celle de la planète. En effet, une consommation suffisante de ces protéines végétales permet de lutter contre lobésité, les maladies cardio-vasculaires et le diabète de type deux. En remplaçant ponctuellement les protéines dorigine animale par des protéines dorigine végétale que lon retrouve notamment dans les légumes secs, il est possible davoir un impact sur notre environnement. Les légumineuses présentent des avantages écologiques indéniables, en favorisant la fixation d'azote dans le sol, en réduisant le besoin d'engrais synthétiques, en consommant moins d'eau, En tant que diététicien, nous pouvons avoir un impact sur la santé de la population belge et sur lécologie grâce aux légumes secs. But Le but de ce travail de fin détudes est destimer la consommation de légumes secs des Belges, den identifier les freins et les motivations et de proposer des pistes de solutions. Matériel et méthode Afin de réaliser ce travail, nous avons décidé de faire une enquête de consommation. Pour ce faire, nous avons dabord réalisé une revue de la littérature sur le sujet. Ensuite nous avons créé un questionnaire sur Google Forms que nous avons diffusé via les réseaux sociaux. Le questionnaire a comptabilisé 431 réponses traitables. Nous avons ensuite analysé ces résultats à laide de loutil de traitement statistique Jamovi. La formule du test X2 /Chi 2 dassociation pour les échantillons indépendants a été utilisée afin de savoir si les résultats obtenus étaient significatifs. Résultats Il est ressorti de notre enquête que 27% des personnes interrogées ne consomment pas de légumes secs. Les personnes qui en consomment le plus fréquemment sont des personnes veillant à limpact de leur alimentation sur leur santé et/ou sur lécologie. Ces personnes sont tout de même intéressées par des recettes car elles manquent parfois didées et de compétences pour les préparer. Les personnes nen consommant pas pensent ne pas aimer les légumes secs et/ou ne savent pas comment les cuisiner. Ce sont également des personnes se préoccupant moins de limpact de leur alimentation sur leur santé et sur celle de la planète. Conclusion Lenquête menée pour ce travail de fin détudes nous permet de dire quil y a un manque déducation sur limpact de lalimentation sur la santé et sur lécologie et quinformer les Belges à ce sujet permettrait daugmenter la consommation de légumes secs. Mais il est également nécessaire de faire goûter des préparations à base de légumineuses et de proposer des recettes afin dinciter les gens à en consommer et de leur faire découvrir que ça peut être délicieux si cest bien cuisiné. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | My Green et domicile |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (2)
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