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Titre : | Création dun outil de support pour évaluer les portions alimentaires avec les mains |
Auteurs : | Mathilde Springael, Auteur ; Carine Seeuws, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Education pour la santé ; Information patient et grand public ; Régime alimentaire sain ; portions alimentaires ; mains |
Résumé : |
Introduction
Aujourdhui, le lien entre la santé et lalimentation est évident. Au vu de lessor des maladies liées à lhygiène de vie et à une alimentation déséquilibrée généralisée que démontre la grande enquête de consommation menée par Sciensano, la promotion dune lalimentation équilibrée et saine occupe une place centrale dans le domaine de la santé publique. Il existe une grande confusion au sein de la population quant au traitement des toutes les informations auxquelles elle a accès via dinnombrables canaux. Cest dans loptique doffrir à lutilisateur des informations claires, concises et de manière ludique quen collaboration avec lASBL Nubel nait lidée dun projet pédagogique qui consiste à créer un outil permettant dévaluer la taille des portions alimentaires avec les mains. En effet, au même titre que laspect qualitatif, laspect quantitatif joue un rôle prépondérant dans léquilibre alimentaire. Loutil contient toutes les recommandations nutritionnelles du Conseil Supérieur de la Santé sous une forme vulgarisée et exempte de toute notion de grammage. Cest sur ce projet que porte ce travail de fin détudes. Il tente de répondre à linterrogation suivante : loutil pédagogique « Jeu de mains, jeu de portions » remplit-il correctement sa fonction de canal de transmission et de vulgarisation dinformations scientifiques nutritionnelles ? But Avant tout éducatif et pédagogique, le but de ce travail est de sensibiliser la population à la compréhension et à lapprentissage des recommandations nutritionnelles. Matériel et méthode Ce travail de fin détudes est réalisé principalement sur un ordinateur via différents programmes informatiques (Canva, Genialy, Microsoft Word, Google Forms). Une recherche bibliographique est nécessaire pour concevoir le contenu de loutil et ses annexes : une version PDF, une version interactive en ligne et une capsule vidéo disponible sur YouTube. Une fois paru, un questionnaire de satisfaction contenant 5 questions est distribué à 32 participants. Les réponses récoltées permettent de mettre en avant les points forts et les limites de loutil. Résultats Les résultats de lenquête de satisfaction révèlent que 94% des participants considèrent lutilisation de loutil comme simple et que 100% participants ont compris le message nutritionnel. Cependant, 23% des participants affirment quils nutiliseront pas spécialement loutil lors de la conception de leurs assiettes et 30% des participants nenvisagent pas une utilisation quotidienne. Tous recommanderaient loutil à quelquun qui souhaiterait équilibrer son alimentation. Ces résultats saccompagnent de commentaires constructifs qui soulèvent différentes problématiques telles que : lactivité sportive, les aliments manquants, les repas dits « mélangés » ou les portions daliments crus. Conclusion Globalement positive, lenquête de satisfaction montre que les utilisateurs ont compris le message nutritionnel et que loutil répond donc à sa mission principale quest la diffusion dinformations en vue dune sensibilisation à lalimentation équilibrée. Divers points mis en évidence pourraient faire lobjet daméliorations à lavenir |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | NUBEL ASBL |
Département : | Diététique |
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