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Titre : | Intervention diététique dans le cadre des objectifs de développement durable dune entreprise Belge implantée au Sénégal |
Auteurs : | Nelle Ortegat, Auteur ; Hassan Koné, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Sénégal ; Développement durable ; Troubles nutritionnels ; Hygiène ; Régime alimentaire sain ; Education pour la santé |
Résumé : |
Introduction : L'importance de la diététique et de l'hygiène dans les objectifs de développement durable d'une entreprise ne peut être sous-estimée. Elles garantissent une alimentation saine et sécurisée pour les employés, favorisant ainsi leur santé et leur bien-être. En adoptant une approche axée sur une alimentation équilibrée et des pratiques d'hygiène adéquates, l'entreprise a la possibilité daugmenter la productivité de ses employés en améliorant leur énergie, leur concentration et leurs performances au travail. De plus, en s'engageant dans des initiatives durables vis-à-vis des populations avoisinantes, telles que la fourniture de produits alimentaires enrichis en vitamines et minéraux essentiels, les entreprises peuvent contribuer à améliorer la santé des enfants touchés par la malnutrition.
But : Le but de ce travail a été de proposer des interventions diététiques visant à soutenir les objectifs de développement durable d'une entreprise belge implantée au Sénégal. Les projets se concentrent sur l'amélioration de l'alimentation des enfants à risque de malnutrition, l'équilibre des repas de la cantine et la promotion de bonnes pratiques d'hygiène dans la cuisine. Méthode : Dans le but d'améliorer l'alimentation des enfants, lapproche qui a été mise en place comprenait une phase d'observation pour évaluer les ajustements nécessaires, ainsi que des calculs pour déterminer la farine la plus adaptée à cette population. Pour l'amélioration de la cantine en termes d'hygiène et de qualité de l'alimentation, une analyse d'enquête de satisfaction a été réalisée, suivie d'une phase d'observation de quatre semaines. Ces mesures ont permis d'identifier les changements à apporter, en prenant en compte les points d'attention définis préalablement. Des échantillonnages ont ensuite été effectués, les résultats ont été consignés dans un tableau et transférés sur Excel pour effectuer des calculs nutritionnels. Matériel : Pour évaluer les apports alimentaires, différents outils ont été utilisés tels qu'un questionnaire, une balance digitale et des tables de composition des aliments. Résultats : Le projet visant à aider le village avoisinant a démontré l'importance de complémenter les apports alimentaires avec une farine enrichie, bénéfique pour les enfants. Cependant, l'apport en vitamine A s'est avéré insuffisant. Il est nécessaire donc de poursuivre la distribution de lait en poudre qui en est une source intéressante. Des lacunes en termes d'hygiène et de variété des repas ont été identifiées lors des projets axés sur l'hygiène et la qualité des repas servis à la cantine. De plus, les repas étaient identiques pour l'ensemble du personnel sans prendre en compte les besoins individuels. Pour remédier à ces problèmes, des formations ont été proposées et des pictogrammes ont été affichés pour rappeler certains points importants au personnel. Pour améliorer la qualité et la variété des repas, un carnet de recettes a été suggéré. Conclusion : Ce travail a eu un impact sur l'amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments proposés au village, contribuant ainsi à répondre aux besoins des enfants à risque de malnutrition. Dans le cadre des projets visant à améliorer l'hygiène et l'alimentation de la cantine de l'entreprise, le personnel a été sensibilisé aux normes d'hygiène. Ceci a contribué à améliorer la compréhension et la mise en place des bonnes pratiques. Des efforts ont été déployés pour sensibiliser l'importance d'une alimentation saine et équilibrée. Il a été mis en évidence les avantages qu'elle peut apporter en termes de santé, d'énergie et de productivité au travail. L'objectif était d'améliorer la qualité de vie des employés grâce à une alimentation adéquate et de favoriser un environnement de travail sain et productif. De plus, il a été essentiel d'enseigner au personnel à reconnaître les besoins alimentaires spécifiques de chaque individu en fonction de son profil. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Bandia, Sénégal |
Département : | Diététique |
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