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Titre : | État des lieux des pratiques liées à lalimentation équilibrée mises en place dans le secteur de laide alimentaire au sein dune population précarisée dans le quartier des Marolles |
Auteurs : | Carmo Moreira, Auteur ; Silvana Caru, Promoteur ; Thomas Deschepper, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | vulnérabilité sociale ; insécurité alimentaire ; assistance alimentaire |
Résumé : |
Introduction : En Belgique, 1 personne sur 5 vit sous le seuil de pauvreté, et 90.000 personnes recourent à laide alimentaire en Région Bruxelloise. Parallèlement à cela, on entend de plus en plus parler dalimentation équilibrée dans le secteur de laide alimentaire. Cest sur base de ces considérations que nous allons faire un état des lieux.
But : Le but de ce travail de fin détudes est dévaluer la place de la santé et de lalimentation équilibrée dans le secteur de laide alimentaire, par la mise en place dentretiens avec les travailleurs, bénévoles et bénéficiaires du secteur. Matériel et méthode : Pour atteindre ce but, nous avons mis en place un guide dentretien favorisant lexpression des avis des travailleurs, bénévoles et bénéficiaires. Ainsi, nous avons pu ressortir des freins et leviers en ce qui concerne lalimentation équilibrée dans laide alimentaire. Résultats : Au total, nous nous sommes entretenus avec 23 personnes : 4 travailleurs, 3 bénévoles, et 16 bénéficiaires. Des entretiens réalisés avec les travailleurs et bénévoles, il en ressort surtout la problématique de lapprovisionnement de laide alimentaire avec la récolte dinvendus. En ce qui concerne ceux réalisés auprès des bénéficiaires, nous remarquons une tendance à ne pas considérer lalimentation équilibrée au vu dune bonne santé comme une priorité. Conclusion : Même si le système de laide alimentaire reste contraignant pour les associations, nous proposons plusieurs pistes, du niveau sociétal au niveau du terrain, en passant par le secteur de la diététique à proprement parler, qui pourraient contribuer à lamélioration de la santé des personnes précarisées par lalimentation. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Réseau Santé Diabète Bruxelles asbl |
Département : | Diététique |
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