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Titre : | Les aliments ultra-transformés dans lalimentation végétarienne : réalisation dune brochure dans le but daider les végétariens à faire les bons choix parmi les substituts de viande |
Auteurs : | Ophélie Marchal, Auteur ; Pierre Garin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Régime végétarien ; Éducation pour la santé ; Brochure pédagogique pour le patient ; Protéines alimentaires ; Aliment transformé ; Alimentation durable |
Résumé : |
Introduction
Les végétariens, que ce soit pour la préservation de la planète, de leur santé ou du bien-être animal, excluent la consommation de chair animale et sont, de ce fait, à la recherche dalternatives. Dans ce contexte, on observe un développement rapide de produits de substitution à la viande qui pourraient faciliter la consommation de protéines végétales. Cependant, ces aliments sont caractérisés comme ultra-transformés, et ont un impact négatif sur la qualité de lalimentation et notre santé, mais également sur lenvironnement. But Le but de ce TFE est la création dun outil éducatif en santé visant à sensibiliser les consommateurs végétariens sur les produits ultra-transformés et à les guider dans leur choix de substituts de viande. Matériel et méthode Nous avons tout dabord élaboré un compendium et un classement des substituts à la viande disponibles sur les étals des supermarchés belges. Ensuite, nous avons évalué les habitudes de consommation, de même que les connaissances de la population concernée sur le sujet par le biais dun questionnaire en ligne. Enfin, nous avons élaboré un outil éducatif selon le Guide méthodologique du PIPSa-UNMS et de lAPES-ULg. Résultats Le compendium fait lobjet dun tableau Excel comprenant une liste non exhaustive de 76 produits végétariens. Ceux-ci sont triés et classés en fonction des critères concernant le potentiel santé, soit le degré de transformation et la composition nutritionnelle, ainsi que leur durabilité. Par ailleurs, les réponses au questionnaire en ligne ont été traitées et analysées. En raison du temps limité pour la réalisation de ce projet, nous ne sommes pas parvenus au terme de la conception de la brochure. Cependant, un prototype proposant une assiette végétarienne équilibrée, des conseils pour aiguiller les végétariens dans son choix de substituts de viande, une recette de galettes végétariennes, ainsi que des informations pertinentes concernant lactualité et les grands principes des aliments ultra-transformés sont cependant disponibles. Conclusion Nous souhaiterions que notre brochure soit le point de départ dune conscientisation par rapport aux enjeux des aliments ultra-transformés et quil incite les lecteurs à modifier leurs pratiques de consommation pour tendre vers une alimentation moins transformée et plus durable. Comme vous avez pu le lire, il est urgent de mettre en place un système alimentaire durable étant donné le réchauffement climatique actuel. De la même manière, au vu des effets néfastes sur la santé des produits ultra-transformés, il convient de promouvoir les bonnes habitudes de consommation. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cabinet PGdiététique |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (2)
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