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Titre : | Élaboration de fiche technique en support à limplémentation de lIDDSI. Au sein du site de lASBL MMI (Maison Marie Immaculée) sur le site de lOlivier |
in : | |
Auteurs : | Marine Henin, Auteur ; France Carlier, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2023 |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | troubles de la déglutition ; sujet âgé ; service alimentaire ; diététique |
Résumé : |
La prévalence mondiale de la dysphagie, qui touche environ 8 % de la population, renforce la nécessité de développer des fiches techniques pour mettre en uvre l'IDDSI au sein de l'ASBL MMI, afin d'offrir une alimentation de qualité et sécurisante aux résidents en institution ou en maison de repos. Bien que la mise en place de l'IDDSI puisse prendre du temps, il s'agit d'une étape cruciale pour assurer une prise en charge cohérente des patients atteints de dysphagie et faciliter la communication entre les établissements de soins.
Le but de ce travail était de former lensemble du personnel à la nomenclature IDDSI incluant le personnel de cuisine, les agents hôteliers, les infirmiers et les aides-soignants. En complément au rôle d'éducation des intervenants pour adopter cette nouvelle terminologie, des fiches techniques spécifiques à la texture IDDSI 4 ont été créées pour les repas du soir. Les fiches techniques existaient déjà au sein de Home Saint Joseph à Charleroi pour le repas du midi. La réalisation des fiches techniques a suivi une approche méthodique, commençant par la sélection des recettes jusquà la rédaction de la fiche technique. Il est également essentiel de prendre en compte les besoins nutritionnels des résidents pour s'assurer que les recettes correspondent aux critères d'enrichissement nutritionnel requis. Par ailleurs, lors de la préparation des textures modifiées, une attention particulière a été accordée à l'hygiène de ces textures afin de garantir la sécurité alimentaire. Au cours des neuf semaines de stage, neuf fiches techniques ont été élaborées comprenant à la fois des recettes salées et sucrées, tant pour les préparations froides que chaudes, dans le but de garantir que les résidents consommant des textures IDDSI 4 puissent savourer les mêmes plats que leurs pairs avec une texture normale. Les fiches techniques ont permis dêtre un support à limplémentation de lIDDSI au sein du site de lOlivier. Il est crucial de noter que la mise en uvre de cette initiative exigera un engagement à long terme et une coopération de tous les intervenants concernés, étant donné la multitude de facteurs à considérer tels que la résistance du personnel et la nécessité d'adapter les systèmes informatiques |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Avenue des Statutaires 46, Uccle 1180 MMI Site de lOlivier |
Département : | Diététique |
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