Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Nouveau traitement dans la mucoviscidose. Création dun outil motivationnel pour changer les habitudes alimentaires des patients au sein des cliniques universitaires de lhôpital Érasme HUB |
Auteurs : | Clara Gillard, Auteur ; Magdalena Saussez, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Mucoviscidose ; Thérapeutique ; Régime alimentaire ; Brochure pédagogique pour les patients ; Éducation pour la santé ; Kaftrio ; Trithérapie |
Résumé : |
La mucoviscidose est une maladie génétique et héréditaire. Lanomalie du gène CFTR provoque une atteinte polysystémique, dégradant les fonctions de certains organes vitaux. Pour améliorer la qualité de vie des patients, de nombreux modulateurs ont été mis sur le marché dont une nouvelle trithérapie nommée « Kaftrio® ».
Lors de ce travail, nous avons essayé de trouver des moyens afin daider les patients à lutter contre les effets secondaires qui y sont liés, en commençant par la modification de leurs habitudes alimentaires. Le but de ce travail de fin détudes est daider et accompagner les patients en créant un outil éducatif et motivationnel sous forme de fiches individuelles reprenant les priorités de prise en charge. Elles seront utilisées pendant les consultations diététiques en support visuel mais aussi comme support de rappel à la maison. Retrouver une alimentation équilibrée en testant des recettes de repas et de collations, modérer sa consommation de sel et pratiquer de lactivité physique sont les objectifs ciblés dans ce travail pour les patients atteints de mucoviscidose sous Kaftrio®. Nous avons suivi une méthodologie telle que des récoltes dinformations auprès des patients par le biais de questionnaires et des résultats représentés par des graphiques précis pouvant nous prouver lamélioration des habitudes alimentaires des patients depuis la distribution des fiches individuelles. Les résultats montrent une nette amélioration au niveau de la diminution de la sédentarité (64%), de la consommation de produits riches en sel (91%) et une augmentation des connaissances concernant lalimentation équilibrée (82%). Grâce aux retours constructifs des patients, nous avons pu améliorer et perfectionner loutil afin de le rendre encore plus personnalisé pour le public cible. Globalement, loutil éducatif reprenant les 6 fiches, a été très apprécié et reconseillé par les patients ce qui est un accomplissement personnel du travail. Un suivi pluridisciplinaire et régulier est essentiel pour chaque patient dans laccompagnement de la maladie et surtout durant cette période dadaptation suite à la prise de ce nouveau traitement, Kaftrio® et aux changements alimentaires que cela impose. En perspectives, ces fiches sont destinées aux patients lors des consultations mais aussi à lassociation Muco, ayant pour but de les améliorer dun point de vue infographie. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hôpital Érasme |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE - Diététique Adobe Acrobat PDF |