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Titre : | Etude des apports nutritionnels et des habitudes alimentaires des sportifs dendurance espoirs et de haut niveau en Région de Bruxelles-Capitale |
Auteurs : | Shanon Falanga, Auteur ; Serge Pieters, Promoteur ; Arthur Delcourt, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Apports nutritionnels ; Régime alimentaire ; Sports ; Apports nutritionnels recommandés ; Sports dendurance ; diététique du sportif |
Résumé : |
Introduction : Lalimentation est une composante cruciale pour les sportifs dendurance. De fait, celle-ci fournit le carburant nécessaire pour assurer une performance optimale lors de lentrainement ou la compétition. La visée de ce travail est dévaluer les apports nutritionnels et les habitudes alimentaires des sportifs dendurance. Cela a pour objectif de vérifier si ceux-ci correspondent aux recommandations, sils varient par rapport aux apports sportifs déquipe. Et, dautre part, la population générale grâce à lenquête de consommation belge de 2014. Pour ce faire, 36 athlètes dendurance ont été interrogés, à laide dun questionnaire de fréquences alimentaires. Divers critères de sélection étaient obligatoires. En effet, ces sportifs devaient être de nationalité belge, âgés entre 15 et 35 ans, habiter la région de Bruxelles-Capitale, avoir au minimum 4 heures de sport par semaine et être en bonne santé physique et mentale. Les habitudes alimentaires récoltées ont été reportées sur une journée afin de faire lobjet dune traduction en macro/micronutriment grâce au logiciel de Nubel Pro. Ces données ont été analysées sur le plan statistique. Les athlètes dendurance semblent avoir un apport suffisant en énergie, protéines, lipides et eau. En terme de glucides, leur consommation est inférieure aux recommandations. Pour ce qui est des micronutriments, le sodium, le magnésium, le calcium, le fer et la vitamine C sont amenés en quantités adéquates. Le phosphore, quant à lui, est excédant. La vitamine D savère être déficiente. Les habitudes alimentaires de léchantillon étudié révèlent un manque de fruits, légumes et fruits oléagineux dans leur alimentation. Il y a également une présence trop élevée de viande rouge dans leur assiette. En revanche, pour ce qui est des produits laitiers et alternatives végétales, des légumineuses, des substituts de viande, des sucres ajoutés et de lalcool, cette population se montre exemplaire. Lorsque ces résultats sont comparés aux apports nutritionnels des sportifs déquipe, ceux-ci ingèrent moins dénergie et, en conséquence, moins de macro et de micro nutriments. A contrario, ce groupe sont de plus grands amateurs de boisson alcoolisée. Les aliments pour sportifs sont, eux, plus prisés par le groupe
dendurance. La population belge a une alimentation moins riche en énergie et, en conséquence, en tous les macro et micronutriments. La proportion de chacun de ces macronutriments en regard du pourcentage de lAET est similaire. La qualité des lipides est moindre pour ce groupe par rapport aux sportifs. La consommation dalcool et de sucres ajoutés, par contre, est supérieure à celle des athlètes. Les sportifs dendurance ont une alimentation satisfaisant les recommandations en la matière, excepté pour les glucides et la vitamine D. Pour les familles alimentaires, ces derniers pourraient saméliorer pour les catégories des fruits et légumes, de la viande rouge et des fruits oléagineux. Le groupe endurant consomme, en général, plus dénergie et de tous les macronutriments, excepté lalcool par rapport au groupe déquipe. La même constatation réside lorsque la comparaison se fait vis-à-vis de la population belge. Cependant, cette dernière présente également une inclusion excessive de sucres ajoutés dans leur alimentation, à linverse des sportifs |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Institut Paul Lambin |
Département du TFE : | Diététique |
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