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Titre : | Étude des interactions entre les aliments sources de fer et les modulateurs de l’absorption du fer chez les femmes en âge de procréer en milieu rural à Tambacounda, Sénégal |
Auteurs : | Marie Demol, Auteur ; Philippe Donnen, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Fer ; Anémie ; Carence en fer ; Biodisponibilité ; Consommation alimentaire ; Antagonistes et inhibiteurs ; Sénégal |
Résumé : |
Bien que la carence en fer soit un problème nutritionnel mondial, sa prévalence est d’autant plus élevée dans les pays à bas revenus, où la diversité alimentaire est moindre. Au Sénégal, l’anémie ferriprive, c’est-à- dire la prévalence de l’anémie due à une carence en fer, touche de nombreuses femmes en âge de procréer. Les apports en fer sont fortement influencés et régulés par des modulateurs, qui ont le pouvoir de diminuer (inhibiteurs) ou d’augmenter (activeurs) l’absorption intestinale du fer selon les interactions alimentaires présentes lors du repas.
Le but de ce travail de fin d’études est d’améliorer la prise en charge nutritionnelle de l’anémie par carence en fer des femmes en âge de procréer en milieu rural à Tambacounda. Pour ce faire, les modulateurs de l’absorption du fer sont étudiés afin d’optimiser sa biodisponibilité à l’aide de recommandations nutritionnelles. La méthode d’analyse est de type qualitative et notre échantillon est de type aléatoire simple. Un questionnaire alliant fréquentiel et rappel 24h a été mené dans quatre villages de la zone rurale de Tambacounda. Entre le 27 février 2023 et le 8 mars 2023, 80 femmes en âge de procréer vivant en milieu rural à Tambacounda ont été interrogées dans leur village respectif à l’aide d’un interprète. Les données récoltées ont ensuite été analysées afin d’en extraire les fréquences de consommation d’aliments sources de fer, d’inhibiteurs et d’activateurs. Afin de relever les habitudes alimentaires des ménages, le questionnaire est l’élément principal de nos enquêtes. Nous avons également utilisé Microsoft Excel, une tablette Samsung, la table de composition FAO/INFOODS de 2019 et une liste des ménages de chaque village pour le recensement. De notre étude ressort une consommation importante d’inhibiteurs via les céréales et les boissons chaudes (85 et 74% de consommatrices quotidiennes). Cependant, nous observons une faible consommation de fruits, de viande et d’œufs. Dans 99% des cas, l’aliment source de fer est accompagné d’un inhibiteur, alors qu’un activateur y est associé dans 55% des cas. Parmi les aliments sources de fer consommés, 10% sont de type fer non héminique et 90% sont de type fer héminique. Il existe tout de même des préparations alimentaires et associations intéressantes incluant fer héminique et activateurs, tels que le thiéboudiène. Les apports qualitatifs des femmes en âge de procréer en milieu rural à Tambacounda ne sont pas optimaux. En effet, l’importante fréquence d’inhibiteurs et la faible minorité de fer héminique compromettent fortement la biodisponibilité du fer. Toutefois, les apports en fer ne représentent qu’un facteur d’anémie parmi d’autres, et le problème est à considérer dans son ensemble. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Am Be Koun, Tambacounda (Sénégal) |
Département du TFE : | Diététique |
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