Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Étude des interactions entre les aliments sources de fer et les modulateurs de labsorption du fer chez les femmes en âge de procréer en milieu rural à Tambacounda, Sénégal |
Auteurs : | Marie Demol, Auteur ; Philippe Donnen, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Fer ; Anémie ; Carence en fer ; Biodisponibilité ; Consommation alimentaire ; Antagonistes et inhibiteurs ; Sénégal |
Résumé : |
Bien que la carence en fer soit un problème nutritionnel mondial, sa prévalence est dautant plus élevée dans les pays à bas revenus, où la diversité alimentaire est moindre. Au Sénégal, lanémie ferriprive, cest-à- dire la prévalence de lanémie due à une carence en fer, touche de nombreuses femmes en âge de procréer. Les apports en fer sont fortement influencés et régulés par des modulateurs, qui ont le pouvoir de diminuer (inhibiteurs) ou daugmenter (activeurs) labsorption intestinale du fer selon les interactions alimentaires présentes lors du repas.
Le but de ce travail de fin détudes est daméliorer la prise en charge nutritionnelle de lanémie par carence en fer des femmes en âge de procréer en milieu rural à Tambacounda. Pour ce faire, les modulateurs de labsorption du fer sont étudiés afin doptimiser sa biodisponibilité à laide de recommandations nutritionnelles. La méthode danalyse est de type qualitative et notre échantillon est de type aléatoire simple. Un questionnaire alliant fréquentiel et rappel 24h a été mené dans quatre villages de la zone rurale de Tambacounda. Entre le 27 février 2023 et le 8 mars 2023, 80 femmes en âge de procréer vivant en milieu rural à Tambacounda ont été interrogées dans leur village respectif à laide dun interprète. Les données récoltées ont ensuite été analysées afin den extraire les fréquences de consommation daliments sources de fer, dinhibiteurs et dactivateurs. Afin de relever les habitudes alimentaires des ménages, le questionnaire est lélément principal de nos enquêtes. Nous avons également utilisé Microsoft Excel, une tablette Samsung, la table de composition FAO/INFOODS de 2019 et une liste des ménages de chaque village pour le recensement. De notre étude ressort une consommation importante dinhibiteurs via les céréales et les boissons chaudes (85 et 74% de consommatrices quotidiennes). Cependant, nous observons une faible consommation de fruits, de viande et dufs. Dans 99% des cas, laliment source de fer est accompagné dun inhibiteur, alors quun activateur y est associé dans 55% des cas. Parmi les aliments sources de fer consommés, 10% sont de type fer non héminique et 90% sont de type fer héminique. Il existe tout de même des préparations alimentaires et associations intéressantes incluant fer héminique et activateurs, tels que le thiéboudiène. Les apports qualitatifs des femmes en âge de procréer en milieu rural à Tambacounda ne sont pas optimaux. En effet, limportante fréquence dinhibiteurs et la faible minorité de fer héminique compromettent fortement la biodisponibilité du fer. Toutefois, les apports en fer ne représentent quun facteur danémie parmi dautres, et le problème est à considérer dans son ensemble. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Am Be Koun, Tambacounda (Sénégal) |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE - Diététique Adobe Acrobat PDF |