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Titre : | Lalimentation pauvre en germes : Comment lexploitation de la base de données microbiologique de REQUASUD répond aux besoins des Cliniques universitaires Saint-Luc |
Auteurs : | Anaëlle D'Almeida, Auteur ; Marleen Abdelmassih, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | microbiologie alimentaire ; maladies d'origine alimentaire ; bases de données comme sujet ; qualité alimentaire ; analyse d'aliment ; neutropénie |
Résumé : |
Les Cliniques universitaires Saint-Luc ont recours à une alimentation pauvre en germes pour les patients atteints de neutropénie, mais cherchent à assouplir cette restriction afin de prévenir la dénutrition. Le but est de fonder des conseils cohérents, pour que les patients puissent se nourrir correctement, en toute sécurité, en disposant dinformations scientifiquement étayées.
Pour cela, ils ont fourni une série d'aliments nécessitant une estimation de contamination, cest-à-dire : le nombre et le type de pathogènes généralement présents dans ces aliments, leur potentiel danger et les limites de contamination répondant aux critères légaux. Pour réaliser cette étude, nous avons utilisé la base de données (BDD) générée par le réseau REQUASUD, qui centralise plus de 269 000 résultats danalyses microbiologiques obtenus par les laboratoires du réseau, en région wallonne, depuis 1995. Ce TFE vise à répondre aux besoins des CuSL en extrayant des résultats d'analyses microbiologiques de la base de données REQUASUD, en effectuant des analyses en laboratoire et en vérifiant la véracité des données en effectuant des recherches dans la littérature, sur une série d'aliments issus de la demande des CuSL. Nous disposons d'une variété d'outils pour atteindre les objectifs de ce TFE. Ces outils incluent : La base de données microbiologiques de REQUASUD, consultable via loutil Requaconsult ; Le matériel de laboratoire pour les analyses microbiologiques conformément aux normes ISO. Les outils de recherche et bases de données bibliographiques accessibles via la plateforme Zéphyr. La méthodologie consiste à : Faire des extractions de la BDD de REQUASUD sur les aliments qui font lobjet de la demande. Interpréter les résultats obtenus à laide des critères légaux en vigueur (ex : limites daction de lAFSCA pour les contaminants microbiologiques). Déterminer les aliments qui devront être soumis à des analyses microbiologiques sur base des données manquantes (denrées qui ne sont pas reprises dans la base de données), et interpréter les résultats de ces danalyses. Pour les données manquantes, effectuer des recherches dans la littérature, afin dobtenir des informations sur les niveaux de contaminations microbiologiques et les précautions à adopter. Fournir, sur base de toutes ces informations, un rapport de conclusions aux CuSL. Les résultats sont obtenus en utilisant la méthodologie décrite ci-dessus et sont présentés de la façon suivante : Extractions des informations de la base de données REQUASUD Résultats des analyses microbiologiques Résultats de recherches bibliographiques dans la littérature scientifique Ce travail visait à évaluer les niveaux de contamination des aliments demandés par les Cliniques universitaires Saint-Luc. Les résultats ont été obtenus en utilisant la base de données REQUASUD et en réalisant des analyses microbiologiques et des recherches bibliographiques. Les aliments non étudiés pourront faire l'objet de recherches futures. Le travail a abouti à un poster présentant les résultats d'extractions. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Travail de recherche à distance |
Département du TFE : | Diététique |
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