Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Réalisation des ateliers culinaires sur l'alimentation équilibrée de type méditerranéen dans le cadre de l'éducation thérapeutique chez les patients adultes atteints de psoriasis |
Auteurs : | Agnieszka Checinska-Moser, Auteur ; Farida Benhadou, Promoteur ; Arlette Guldentops, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Le psoriasis est une maladie inflammatoire et douloureuse avec des périodes de rechutes et de rémission, qui touche 300.000 Belges. Les patients peuvent souffrir de comorbidités comme les maladies cardiovasculaires avec syndrome métabolique.
Les patients font preuve d'une grande motivation pour gérer leur maladie efficacement, mais ne disposent pas de programmes d'autogestion validés qui les aideraient à contrôler la maladie et à améliorer leur bien-être. Les patients perçoivent que suivre une alimentation appropriée est important pour la gestion de la maladie, mais l'approche diététique n'est pas une pratique régulière. Cependant, lalimentation équilibrée de type méditerranéenne est recommandée pour la prévention des maladies cardiovasculaires et les données de la littérature sur le psoriasis indiquent une corrélation entre ladoption dune alimentation de type méditerranéenne et la diminution de la sévérité du psoriasis. Le but de cet TFE est la réalisation de séances éducatives autour dateliers culinaires sur l'alimentation équilibrée de type méditerranéenne, afin daméliorer la qualité de vie des patients adultes atteints de psoriasis. Au début, nous avons conçu ce projet sur la nutrition et le psoriasis suite à une consultation approfondie de la littérature. Afin de le réaliser, nous avons contacté un médecin dermatologue, une diététicienne spécialisée dans la diététique des maladies cardiovasculaires et des patients atteints psoriasis ou leurs proches. Dans la démarche déducation thérapeutique du patient, nous avons identifié ses besoins, élaboré le diagnostic éducatif, et formulé des compétences et les objectifs éducatifs. Ensuite, nous avons préparé et réalisé les séances éducatives autour des ateliers culinaires. En se basant sur les recommandations du Conseil Supérieur de la Santé et de la Société Européenne de Cardiologie, nous avons développé l'exposé interactif, cinq outils en forme de brochures, lexposition daliments types et le livret de huit recettes à réaliser pendant les ateliers culinaires. Ensuite, nous avons animé les séances éducatives autour des ateliers culinaires. Tous les participants ont réalisé les recettes culinaires pour le repas principal équilibré ou le repas secondaire facile et complet, et tous ont participé à la dégustation des repas en pleine conscience. Afin d'évaluer lévolution des connaissances et la satisfaction des participants, nous les avons invités à remplir plusieurs questionnaires. Enfin, nous avons débattu des questionnaires et avons tiré les conclusions des ateliers. Lamélioration des connaissances de chaque participant était de 34% (augmentation du taux de bonnes réponses aux questionnaires), et celle des connaissances pour chaque question de 27% en moyenne. Le niveau de satisfaction était très élevé et les commentaires étaient très positifs notamment sur l'utilité des ateliers, les informations et les outils fournis, et la manière dont l'animatrice avait conduit les séances et communiqué avec le groupe. La quasi-totalité (10 sur 11) des participants tenteront de changer leurs habitudes alimentaires, notamment en ce qui concerne la quantité et la qualité des matières grasses. Dans lensemble, nos séances éducatives ont permis aux participants d'améliorer leurs connaissances sur l'alimentation équilibrée de type méditerranéenne et de les encourager à changer leurs habitudes alimentaires. De plus, la formule des séances comme combinaison de la partie théorique et de la partie pratique, malgré leur intensité et leur longueur, a été en grande majorité acceptée et appréciée. |
Disponible en ligne : | Non |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
Ce document n'est visible qu'après identification
Annexes Adobe Acrobat PDF |
Ce document n'est visible qu'après identification
TFE - Diététique Adobe Acrobat PDF |