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Titre : | La situation de référence de la sécurité alimentaire et nutritionnelle au sein des ménages en milieu rural dans la région de Tambacounda au Sénégal |
Auteurs : | Virginie Chavet, Auteur ; Philippe Donnen, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2023 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Mots-clés: | Sécurité alimentaire ; Consommation alimentaire ; Population rurale ; Sénégal |
Résumé : | Le Sénégal est un pays en voie de développement où lagriculture et la sécurité alimentaire sont deux thématiques bien exploitées et étudiées dans le milieu. Seulement, avec la situation du pays et une situation agricole complexe, il est actuellement difficile de satisfaire lalimentation de la population sénégalaise. Entre la croissance démographique, la disponibilité alimentaire insuffisante, la difficulté daccès aux aliments, et les problématiques actuelles au sein de lagriculture, les stades de la sécurité alimentaire divergent au sein de cette population. Le but du projet dans lequel je me suis lancée est de réaliser des enquêtes, auprès des femmes des ménages en milieu rural, sur leur consommation et leur diversité alimentaire afin de déterminer leur situation concernant lalimentation, et ainsi pouvoir permettre une amélioration de celle-ci et de leur qualité de vie. La consommation alimentaire ainsi que la diversification sont tous deux des indicateurs de référence pour classer la sécurité alimentaire. Ce projet se déroule au sein de lassociation Am Be Koun Solidarité, basée à Tambacounda, avec laquelle nous avons réalisé des enquêtes alimentaires dans quatre villages de la région. Nous avons réalisé nos enquêtes avec un questionnaire basé sur des normes, et avec des interprètes de chaque village pour nous aider à communiquer avec les femmes interrogées. Afin de déterminer leur situation alimentaire, nous avons calculé des scores de consommation et de diversification, également basés sur des normes, par ménage et par village avec les données obtenues lors de nos enquêtes. Trois villages parmi les quatre où nous avons enquêté sont en situation de sécurité alimentaire. Le quatrième village, quant à lui, se positionne en insécurité alimentaire modérée/limite. Pour le milieu rural à proprement dit, celui-ci est, selon la classification, en sécurité alimentaire. Plusieurs pistes pour de nouveaux projets sont proposées, comme la réalisation dune étude quantitative, une enquête sur les croyances alimentaires, ou sur les genres et laccessibilité alimentaire, ou encore de multiples enquêtes de consommation réalisées tout au long de lannée sur différentes périodes et saisons. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Am Be Koun Solidarité, Tambacounda - Sénégal |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (2)
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