Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Y a-t-il une association entre la consommation daliments ultratransformés et le déclin cognitif ? (2023) |
Auteurs : | N. Van Den Broecke |
Type de document : | Article |
Dans : | Minerva (Vol. 22, n° 8, Octobre 2023) |
Article en page(s) : | p. 180-183 |
Note générale : |
https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2022.4397
|
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ultra-transformés ; Dysfonctionnement cognitif ; Fonctions exécutives ; Ration calorique ; Régime alimentaire |
Résumé : | Cette vaste étude de cohorte prospective multicentrique, menée auprès de fonctionnaires brésiliens, suggère que la consommation daliments ultratransformés est, dans une certaine mesure, associée à un déclin plus rapide des fonctions cognitives, après correction pour tenir compte dimportants facteurs de confusion sociodémographiques, cliniques et en rapport avec le mode de vie. Dans lattente détudes correctement menées dun point de vue méthodologique dans un contexte européen, il convient de déconseiller la consommation daliments ultratransformés en quantité importante. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2343 |