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Titre : | Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? : une étude en milieu scolaire dans le Puy-de-Dôme (2023) |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (2, 2e trimestre 2023) |
Article en page(s) : | p. 42-59 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Comportement alimentaire ; Diététicien ; Établissements scolaires ; Etude nutritionnelle ; Régime alimentaire sain |
Résumé : | Dans un contexte d'augmentation des maladies chroniques et de régimes alimentaires de moins en moins durables, il est crucial de promouvoir des comportements alimentaires plus sains et durables dès le plus jeune âge. Une éducation à l'alimentation préventive à l'école pourrait y contribuer. Toutefois, sa mise en oeuvre reste optionnelle et, malgré les initiatives existantes, les enseignants sont souvent confrontés à un manque de ressources pour l'assurer. S'il existe des infirmières scolaires, les diététicien (ne)s sont peu présent(e)s. Les études scientifiques sur la place du diététicien en milieu scolaire sot trop peu nombreuses. L'objectif de cette étude empirico-inductive a donc visé à explorer l'apport potentiel du diététicien dans les établissements scolaires pour favoriser des comportements alimentaires plus sains et durables. L'échantillon est composé de sept acteurs impliqués dans l'environnement alimentaire scolaire des enfants au sein de trois écoles (élémentaires et collèges) de l'agglomération de Clermont-Ferrand. Des grilles de questions et un jeu de cartes pour des entretiens semi-directifs ont été élaborés, complétés par des observations participatives en cantines et dans une unité de préparation culinaire. À partir de six dimensions identifiées (qualité globale de l'alimentation, comportements alimentaires, lien cuisine scolaire-individualisation de l'alimentation, et jeu de politiques publiques/santé), les résultats obtenus ont permis de conclure à la nécessité de recruter des diététicien(ne)s en milieu scolaire, le budget investi étant largement compensé à long terme par les économies sur les coûts cachés de santé et environnementaux. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 2 (2e trimestre 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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