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Titre : | Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? (2023) |
Auteurs : | Esma Boudjouada ; Afef Mezdoud ; Nora Bahchachi ; Adel Bensalem ; Hayet Oulamara ; Abdelnacer Agli |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 58, n° 3, juin 2023) |
Article en page(s) : | p. 211-219 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2023.02.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Goût ; Hypertension artérielle ; Préférences alimentaires ; Pression artérielle ; Sel ; Sensibilité ; Sodium |
Résumé : |
Objectif : La sensibilité gustative est variable selon les individus. Les différences interindividuelles dans la perception des aliments peuvent contrôler la qualité nutritionnelle des aliments consommés. Une faible sensibilité gustative au goût salé peut orienter la consommation vers un apport excessif en sodium qui entraîne ensuite une hypertension artérielle. Cet article vise à déterminer sil existe une relation entre les seuils de sensibilité au goût salé et les niveaux de pression artérielle. Il vise également à déterminer si cette relation est liée à des préférences alimentaires plus élevées pour les aliments salés et à une consommation quotidienne en sodium plus élevée.
Matériel et méthodes : Un total de 215 sujets âgés de 18 à 55 ans, 110 normotendus et 105 hypertendus ont été recrutés. Lapport quotidien en sodium était évalué par un rappel de 24 h répété, les préférences pour les aliments salés étaient évaluées par des scores allant de 0 « ne jamais le goûter » à 5 « laime beaucoup » et les seuils de sensibilité au goût salé étaient évalués par le test de choix forcé des trois alternatives à concentrations ascendantes. Lanalyse statistique a été effectuée avec le logiciel StatView version 5. Le seuil de signification était de 0,05. Résultats : Une association entre les seuils de sensibilité au goût salé, les niveaux de pression artérielle et les scores de préférence pour les aliments salés était observée. Les seuils de sensibilité au goût salé étaient corrélés avec la pression artérielle. Le seuil de reconnaissance du goût salé était corrélé avec les préférences pour les aliments salés et gras salés. La pression artérielle était corrélée avec les préférences pour les aliments salés. Conclusion : Nos résultats indiquent quune sensibilité réduite au goût salé est liée aux préférences accrues pour les aliments salés et à lhypertension. Un seuil élevé de sensibilité au goût salé peut être un facteur de risque dhypertension. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996023000305 |