Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Toxi-infections alimentaires collectives et microbiologie de lalimentation (2023) |
fait partie de : | |
Auteurs : | Lysiane Omhover-Fougy ; Bernard Hezard |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue francophone des laboratoires (Vol.2023, n°550, mars 2023) |
Article en page(s) : | p. 66-73 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/S1773-035X(23)00056-4 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diagnostic ; France ; Maladies d'origine alimentaire ; Micro-organisme |
Mots-clés: | micro-organisme pathogène ; TIAC |
Résumé : |
Les toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) ont toujours suscité des réactions épidermiques de peur dans les populations, avec parfois des conséquences sociétales importantes comme dans le cas de lergotisme (mal des ardents, sorcières de Salem).
De ce fait, la lutte contre lapparition de Tiac est un enjeu croissant de santé publique. En effet lémergence de certains pathogènes, du fait de nouvelles habitudes alimentaires et de lhypermédiatisation des cas, oblige à une surveillance accrue de la part des autorités mais aussi des professionnels de lagroalimentaire. Les méthodes de diagnostic ont ainsi fortement évolué depuis deux décennies, permettant des réponses rapides en adéquation avec les contraintes de durée de vie des produits. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1773035X23000564 |