Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Parasites et aliments, surveillance et moyens de maîtrise en France (2023) |
fait partie de : | |
Auteurs : | Isabelle Villena |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue francophone des laboratoires (Vol.2023, n°550, mars 2023) |
Article en page(s) : | p. 53-65 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/S1773-035X(23)00055-2 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci France ; Maladies d'origine alimentaire ; Parasites ; Prévention et contrôle ; Protozoaire |
Mots-clés: | Helminthes ; matrice alimentaire ; parasite alimentaire |
Résumé : | La base de notre alimentation provient de sources variées (végétaux, viandes, poissons, mollusques) qui peuvent être contaminées par divers pathogènes (bactéries, virus, parasites). Parmi eux, les parasites représentent les dangers les moins recherchés dans les aliments, notamment par manque doutils de détection standardisés. Pourtant, de très nombreux parasites présents dans les aliments que nous consommons sont potentiellement présents et à lorigine de maladies parfois graves. Ces parasites sont souvent résistants à de nombreux procédés dinactivation utilisés par lindustrie agro-alimentaire. Néanmoins, la cuisson et la congélation à cur restent des moyens de maîtrise efficaces lorsque les barèmes temps-température sont suffisants. Des mesures de prévention de la contami-nation humaine peuvent être données aux consommateurs, notamment le respect des règles dhygiène et la cuisson/congélation des aliments consommés. Seront décrits ici les principaux dangers microbiologiques parasitaires qui peuvent contaminer les aliments en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1773035X23000552 |