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Titre : | Accompagnement nutritionnel des patients présentant un syndrome de Prader-Willi (2023) |
Auteurs : | Christelle Salabert-Noual ; Maïthé Tauber |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (Vol. 19, n°73, janvier-mars 2023) |
Article en page(s) : | p. 17-21 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.pranut.2022.12.005 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Accompagnement du patient ; Diagnostic précoce ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Famille ; Interdisciplinarité ; Nourrisson ; Régime alimentaire ; Syndrome de Prader-Willi ; Troubles de l'alimentation |
Résumé : | Le syndrome de Prader-Willi est une maladie génétique rare et complexe qui nécessite une prise en charge pluridisciplinaire précoce, régulière et adaptée tout au long de la vie. Des phases nutritionnelles successives, des besoins énergétiques diminués, une appétence au goût sucré et une absence de sensation de soif font partie de ses spécificités. Les troubles du comportement alimentaire associés exigent un accompagnement centré sur le patient et sa famille. Une alimentation équilibrée, des stratégies et des conseils individualisés permettent de poser un cadre structurant, bienveillant et rassurant. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1573585 |